12 мая заканчивается регистрация на топовый хакатон с призовым фондом 10 миллионов

07.05.2019

АНО «Россия – страна возможностей» 3 апреля запустила проект для ИТ-специалистов, дизайнеров и руководителей проектов в сфере информационных технологий – «Цифровой прорыв». Конкурс пройдет в 40 городах России и будет проводиться в форматах онлайн-тестирования и хакатонов.

Хакатоны – соревновательные мероприятия, на которых представители информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах создают прототипы цифровых продуктов.

Главная цель проекта – создать новые профессиональные возможности для талантов в сфере цифровой экономики. Конкурс позволит участникам запустить свой технологический бизнес, получить содействие в трудоустройстве, найти единомышленников и сформировать проектную команду, а также выиграть денежный приз. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж».

Конкурс рассчитан на специалистов в возрасте от 18 лет и будет проводиться ежегодно.

«Мы не ставили верхнюю возрастную планку для конкурсантов, чтобы участие в проекте было доступно максимально большему числу специалистов. Поэтому попробовать свои силы может любой совершеннолетний гражданин России. Мы исходили из того, что проект, подобно конкурсу управленцев «Лидеры России», будет, прежде всего, искать талантливых специалистов, которые имеют свои проекты, наработки и идеи и нуждаются в возможностях для их реализации», – сказал Алексей Комиссаров.

По словам руководителя проекта «Цифровой прорыв» Олега Мансурова, «основным и самым большим этапом конкурса станут региональные хакатоны».

«Они пройдут в 40 городах страны и соберут несколько тысяч участников. Команды от 3 до 5 человек, которые сформируются после онлайн-этапов, в течение 36 часов будут создавать цифровые прототипы продуктов на одну из заданных нами тем. Такой формат взаимодействия, мы уверены, поможет не только разработать действительно готовые к внедрению продукты, но и найти единомышленников», – сказал Олег Мансуров.

По итогам региональных этапов, добавил он, «лучшие команды пройдут в финал, а их проекты – в преакселератор».

«Эта инициатива безусловно подчеркивает важность трансформации программ подготовки специалистов в вузах и их готовности к обучению квалифицированных специалистов, способных создавать конкурентные ИТ-продукты. Надеюсь, что вузовские площадки станут опорными региональными центрами хакатонов по всей стране», – прокомментировала Марина Боровская заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации. 

 

Соорганизатором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Фонд содействия инновациям.

«Наш Фонд уже десять лет поддерживает молодых исследователей, и мы рады объединить наши усилия по формированию кадрового потенциала для цифровой экономики России с проектом «Цифровой прорыв». Это прекрасная площадка с точки зрения географии и работы с регионами. Уверен, что это сотрудничество даст нам мощную воронку новых проектов и перспективных кадров», – отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.