24 мая мероприятия экспедиции Инновационная Россия прошли в Тюмени

27.05.2021

Более 70 человек собрались 24 мая в тюменском технопарке, чтобы вместе с инвесторами и организаторами экспедиции «Инновационная Россия» Сергеем Богдановым и Алексеем Маликовым обсудить опыт работы венчурных фондов и поддержку, которую могут получить технологические предприниматели. Во встрече приняли участие стартапы, представители власти и инфраструктуры поддержки. Открыл мероприятие заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. Заместитель директора по инновациям акселератора B8 Элеонора Винокурова поделилась с собравшимися методикой «дисциплинированного предпринимательства» - системой построения работы технологического проекта. Соорганизаторы экспедиции «Инновационная Россия», CEO YellowRockets Сергей Богданов  и основатель фонда A&A Capital Алексей Маликов, рассказали о том, как стартапу привлечь первые инвестиции и о постановке бизнес-целей. 

Соорганизатор экспедиции «Инновационная Россия», CEO YellowRockets Сергей Богданов отметил, что Тюмень приятно удивила участников экспедиции.

«У большинства россиян Тюмень ассоциируется с нефтью. Но оказывается, в регионе, по сравнению с соседями, добыча развита не так сильно. Не ожидаешь увидеть здесь сильный туристический сектор, развивающийся креативный кластер, - подчеркнул Сергей Богданов. - Здесь работает один из старейших технопарков России, и он работает как единое окно. Сотрудники технопарка знают о всех мерах поддержки от федеральных и региональных институтов, и помогают стартапам её получить». 

Соорганизатор экспедиции, основатель фонда A&A Capital Алексей Маликов оценил Тюмень, как комфортный город для жизни и для бизнеса.

«Тюмень возглавляет российские рейтинги самых комфортных городов для жизни. И это ощущается. Для бизнеса на местном уровне работают значимые налоговые льготы и грантовая поддержка технологических компаний. Подобное крайне редко встречается в регионах России. И, наверное, самое важное, что есть у этого города - это неравнодушные жители, представители власти и бизнеса», - отметил Алексей Маликов.

Экспедиция Инновационная Россия пройдет в 2 этапа. 

Весной 2021 года команда проедет более 11 000 км с востока на запад, чтобы собрать данные об стартап-экосистемах и создать полную картину, как сегодня выглядит Инновационная Россия. Второй этап пройдет осенью 2021 года, команда экспедиции проедет по регионам европейской части России с севера на юг России.

В каждом из 40 городов пройдут:

  • Мероприятия для стартапов и инвесторов о привлечении инвестиций и возможностях государственной поддержки технологических разработок.
  • Исследования объектов региональных инновационных экосистем для выявления лучших практик и точек роста.
  • Интервью с представителями власти для обсуждения планов развития экосистемы.
  • Стратегические сессии по вопросу развития региональной экосистемы технологического предпринимательства и национальной технологической инициативы с представителями власти, инновационной инфраструктуры региона, инвесторами, предпринимателями, представителями корпораций и университетов. 

Команда проведет работу с полученными данными и знаниями, т.е. структурирует данные, проведет их анализ и сделает выводы. 

Итогом экспедиции «Инновационная Россия» — станет большое исследование, результаты которого будут презентованы на финальном мероприятии в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года, где соберутся участники венчурного рынка и СМИ. Презентация пройдет при поддержке крупнейших российских инвестиционных сообществ и фондов.

Экспедицию возглавляют: 

  • Сергей Богданов - основатель и CEO YellowRockets, управляющий партнер венчурного фонда YellowRockets, сооснователь международного саммита инвесторов ранних стадий VOX ANGELIS. FacebookInstagram

  • Алексей Маликов - основатель фонда A&A Capital, предприниматель с 12-летним опытом, основатель компаний «Самоспас» и «Вентопро». Facebook Instagram 

Экспедиция организована компанией YellowRockets и фондом A&A Capital. Партнерами экспедиции выступают Национальная технологическая инициатива, Акселератор B8, Московский инновационный кластер, Фонд содействия инновациям, Технопарк Сколково и Open Innovations Startup Tour, Business Priority фонда Росконгресс, ФРИИ, VEB Ventures и Дальневосточный фонд высоких технологий. Региональным партнером экспедиции в Тюмени выступил Тюменский технопарк.