33 «Богатыря» молодежных инноваций

30.04.2015

27-28 апреля в Тюменском Технопарке прошел весенний финальный отбор программе «УМНИК» Федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Как рассказала руководитель бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка Мария Радион, в Тюмени эта конференция проводится уже в 10-й раз. Ее организаторами выступают Комитет по инновациям Тюменской области, ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк), Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области, Клуб Умников Тюменской области.

Участниками весеннего отбора в 2015 году стали 119 студентов, аспирантов и молодых исследователей. «УМНИК» выявляет молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирует массовое участие молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

С 2010 года победителями программы в Тюмени стали 236 студентов и аспирантов с общим финансированием проектов на сумму более 94,4 миллионов рублей. Помимо этого, в регионе существует программа поддержки победителей конкурсов Фонда, благодаря которой осуществляется софинансирование проектов из бюджета региона на паритетной основе.

Победителей отобрали путём очной защиты проектов по направлениям «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии».

Как неоднократно отмечали члены экспертного совета конкурса, в этом году состав участников был одним из сильнейших. Их работы настолько поразили представителей Федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, что ими было выделено рекордное для Тюмени количество грантов для победителей конкурса. В итоге33 молодых ученых области получили «федеральный статус «УМНИК». На реализацию каждого из проектов выделено 400 тысяч рублей на два года. 

Из самых ярких работ можно отметить проект Артема Хусаинова из ТюмГНГУ по созданию программного комплекса для оперативного поиска остаточных запасов нефти на основе нейронных сетей. В победителях и проект Дианы Исмаиловой из Медицинского университета. Ее разработка касается изготовления стоматологического наконечника с инновационной турбиной. Также отличился Игорь Зенкин из ТюмГАСУ, внесший вклад в разработку новых строительных и дорожных материалов с использованием шламов химводоотчистки ТЭЦ и технологии утилизации отходов теплоэнергетики. А будущий зоолог Вера Шишкина предложила новую технологию повышения резистентности пчел в условиях Северного Зауралья.

Сервисы