Бизнес-ангелы побывали в Тюмени

15.03.2018

Всероссийский проект для стартапов Open Innovations Startup Tour прошел 5 и 6 марта в Тюменском технопарке. В рамках регионального этапа, прошли конкурсы стартапов в направлениях IT, биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве, промышленных технологий, а также серия менторских сессий: более 20 мероприятий, в которых каждый желающий получил возможность реализовать себя. Проекты участников оценивали эксперты фонда «Сколково» и потенциальные инвесторы из венчурных фондов и крупных компаний, в том числе и знаменитый финский бизнесмен-инвестор Пекка Вильякайнен.

Хедлайнером форума выступил советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен и сразу озвучил «генеральную мысль» мероприятия.

— В рамках стартап-тура основная задача — познакомиться с местными проектами. Это мероприятие, позволяющее обеспечить образовательный элемент. Мы выступаем не в качестве преподавателей, а в качестве учеников. Поэтому стремимся быть настолько бизнес-ориентированными, насколько это возможно, — рассказал Пекка Вильякайнен.

За два дня работы форума участники смогли узнать, на какую помощь от государства они могут рассчитывать. Была проведена большая образовательная программа, в рамках которой прошло знакомство с основами технологического предпринимательства, проведена менторская сессия, где каждый смог получить обратную связь, рассказав о своем проекте.

Во второй день форума состоялся конкурс проектов. На конкурсе было представлено 52 проекта, причем не только из Тюменской области, но и других регионов России.

В номинации «Трек Биомедицинских технологий» первое место занял Евгений Шуман с разработкой Aversgel для коррекции возрастных, трофических и иных повреждений кожи. Второе место получила медакадемия из Ханты-Мансийска с разработкой и промышленным внедрением линейки оздоровительных и пищевых продуктов. На третьем месте - Иван Пустовалов с разработкой и изготовлением реабилитационного доступного, инновационного оборудования.

«Индустриальный трек»: на первом месте резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка НПК «Техойл», энергоэффективные погружные установки для добычи нефти. Второе место также досталось резиденту бизнес-инкубатора ООО «Нефтегазтехнология» с технологией радиального вскрытия пласта «Blood Vessels». На третьем месте - Владислав Огай, ООО «ГазВелл Системы» с разработкой установки для удаления жидкости из газовых и газоконденсатных скважин.

В «ИТ-треке» первое место занял Родион Клюев с проектом системы оптимизации вывоза твердых бытовых отходов. Второе место досталось ООО «Визитек» с интегрированной системой производственного контроля. На третьем месте - Владимир Питателев с разработкой способа, устройства для повышения КПД эксплуатируемых котлов.

Особым призом был отмечен проект системы оптимизации вывоза твердых бытовых отходов автора Родиона Клюева, сотрудника компании «Уэйстаут. Он получил 300 тыс. рублей.
 

Сервисы