Бизнес-инкубатор пополнился новыми проектами

07.11.2018

На прошедшем в Тюменском технопарке заседании Экспертного Совета были рассмотрены 7 разработок из отраслей нефтесервиса, приборостроения и информационных технологий. В итоге Бизнес-инкубатор пополнился пятью новыми компаниями.

Компания «Орион» представила разработку «Орион – автономное устройство порошкового пожаротушения».

«Наш огнетушитель представляет собой пенопластовый корпус, заполненный огнетушащим порошком и оснащенный малым пиротехническим зарядом. При контакте с огнем корпус устройства лопается, пиротехнический заряд срабатывает, порошок засыпает пламя. Основное преимущество устройства – простота в использовании, ведь привести его в действие под силу даже ребенку», - рассказывает о разработке директор компании Андрей Орлов.  В настоящее время производство данных  огнетушителей размещается в Китае, в планах руководства компании – запуск производственного участка в Тюмени.

Тюменская компания «Жилищный стандарт» работает уже в 39 субъектах РФ, внедряя автоматизированную систему управления в отрасли ЖКХ. Проект предполагает автоматизацию деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в том числе начисления, обмен данными с платежными системами, работу с дебиторской задолженностью, электронный документооборот.

ООО «Русский дистрибьютор» представил проект «Блокчейн BIA  - блокчейн, предназначенный для малого, среднего, крупного бизнеса, производственных, государственных и муниципальных предприятий, который призван решить проблему дорогих и долгих транзакций.

Команда ООО «Бипэй» уже успешно реализовала один проект в Бизнес-инкубаторе – «Детские часы «Маяк» (ООО «Маяк»), а на прошедший Совет вышла с разработкой «Средства для бесконтактной оплаты BePay». «Этот проект является логическим продолжением предыдущего, - комментирует один из авторов Михаил Мандрыгин, - ведь он так же направлен на безопасность детей и  предполагает разработку системы бесконтактной оплаты при помощи специальных браслетов, брелоков, часов. Данная система оплаты ориентирована на детей и подростков при оплате ими, например, обедов в школьных столовых, прочих небольших карманных расходов. Преимуществом является то, что исключается возможность потери наличных денег или банковской карты».

Еще один пример успешной реализации проекта и его дальнейшего развития  - «Сервис и технология интеллектуального глушения скважин», реализуемый ООО «Инновационные технологии». Компания предполагает оказывать сервисные услуги по предоставлению актуальной информации по геолого-техническим характеристикам скважины: снятие устьевых показаний, определение наличия флюида и его качественных характеристик в трубном и затрубном пространстве при помощи специального комплекса оборудования. Данная информация позволяет оперативного корректировать действия персонала при проведении КРС и заглушить скважину с первого раза, что существенно сокращает издержки компании на проведение данного вида работ, а также позволяет снизить риск аварий.

«Наша компания в свое время стала одним из первых резидентов Бизнес-инкубатора. За прошедшее время мы успели оценить плюсы резидентства и надеемся, что наша новая разработка получит не меньшую поддержку на пути к внедрению», - делится планами директор компанииАндрей Коротченко.

По словам директора Тюменского технопарка Евгения Дроздова, процесс получения статуса резидента максимально прост, главное, чтобы проект или инновационная разработка имела коммерческие перспективы:

«От предпринимателя требуется сделать первый шаг – подать заявку.  Менеджеры инкубатора подключаются на стадии первого обращения  предпринимателя, запрашивают всю необходимую информацию, анализируют проект и помогают выйти на защиту, а затем, в случае, если проект становится резидентом, сопровождают его весь период инкубирования. До конца года в мы планируем провести еще два  Экспертных Совета, сейчас идет процесс сбора заявок и подготовки документации для презентации экспертам».

Протокол заседания Экспертного совета 02.11.2018