Чешский посол заинтересовался разработками тюменских инноваторов

20.06.2014

Такое заявление сделал высокопоставленный гость после презентаций ведущих предприятий, чья деятельность напрямую связана с применением инновационных технологий. Это проекты в отраслях машиностроения, геологоразведки, утилизации опасных экологических отходов.

Первым презентацию своей продукции провел генеральный директор ООО "Интэс" Юрий Богачук. Компания занимается разработкой новых технологий для управления погружными насосами для добычи нефти. "Разработка, единственная в своем роде, - интеллектуальная станция управления насосами. Система сама выбирает оптимальный режим насоса таким образом, чтобы соблюдался технический регламент агрегата. При этом клиент получает максимальный приток нефти из скважины", - подчеркнул он.

Интеллектуальная станция позволяет добыть плюсом к любому насосу 3 т нефти. Таким образом, любая скважина даже с самым низким производительным показателем становится рентабельной. Сама станция окупается за три с половиной месяца при цене 1 млн 900 тыс. рублей. Система внедрена и работает без сбоев на объектах от Нового Уренгоя до Краснодара.

"Разработка предусматривает удаленный мониторинг. Можно управлять любым месторождением из любой точки, где есть Интернет. На портативном мониторе мы можем наблюдать, как работает скважина, ее производительные характеристики, можно изменять параметры", - заметил Юрий Богачук. Он добавил, что в районе Тюмени располагается завод, который специализируется на производстве погружных насосов, но переживает не лучшие времена. "Они ищут партнеров для налаживания производства насосов. Думаю, это может быть интересно для чешских инвесторов", - сказал бизнесмен.

Кроме того, он предложил возможности своей компании для проведения опытно-промышленных испытаний насосов чешского производства, что позволит приблизить их качество к российским требованием и поможет для продвижения товаров на местном рынке.

О другой не менее интересной работе рассказал директор ЗАО "Ифис" Александр Смирнов, чье предприятие специализируется на нефтегазодобыче, геологии, информационных технологиях, приборостроении. На презентации он рассказал о проекте, который находится на стадии опытного образца.

Речь идет о технологии микропрофилирования керна – это высокоточный и высокоэффективный метод исследования свойств горной породы. Принцип действия основывается на получении информации о шероховатости частиц горной породы по колебаниям специальной иглы при ее движении по поверхности керна. Полученные данные коррелируют с показателями горной породы, используемыми в нефтегазовой отрасли.

При исследовании керн не разрушается, не подвергается специальной обработке. Конечные результаты исследований – не точечные замеры образцов, а распределение параметров по всему участку, где выполнены исследования с точностью до долей миллиметров. "Исследования керна объемом до 25 м снижают стоимость лабораторных работ в 65-70%. Мы предлагаем в пользование свое оборудование бесплатно – оплата производится только за необходимые метры исследований керна", - сказал Александр Смирнов.

О разработках научно-исследовательского Института экологии и рационального использования природных ресурсов рассказал его директор Виктор Рядинский. По его словам, институт занимает лидирующие позиции на региональном рынке экологических услуг. Основной вектор в развитии – реализация проектов в нефтегазовой сфере на основе инновационных научных разработок. Напомним, компания разрабатывает и реализует экологические решения и проекты. В их основе - уникальные научные технологии и многолетние исследования. К основным видам деятельности относятся: переработка отходов (буровых отходов в строительный материал - техногенный грунт, отходов гидроразрыва пласта, утилизация нефтесодержащих отходов и грунтов); рекультивация земель и очистка от нефтяного загрязнения различных сред; очистка водных объектов от нефтяного загрязнения с помощью нефтесорбирубщего бона; экологическое проектирование; утилизация попутного нефтяного газа и другие.

"Многие наши компании ищут нежадных партнеров в представленных сферах. Мы приложим все усилия для того, чтобы взаимный интерес между чешскими и тюменскими предприятиями был найден", - подчеркнул в заключении встречи Владимир Ремек.

По материалам агентства "Тюменская линия"

Сервисы