Чудеса науки в тюменском технопарке

04.02.2010

Губернатор Владимир Якушев принял участие в заседании экспертного совета по отбору проектов для бизнес-инкубатора тюменского технопарка. Авторитетным представителям научных кругов и бизнеса были представлены три проекта. Их разработчики не нуждались в площадях и оборудовании, а претендовали лишь на статус резидента инкубатора, на помощь в раскрутке изобретения, поиске инвесторов и заказчиков.

Как отметил глава региона, о технопарке много говорили и на стадии его создания и уже после открытия, "однако быстро слово молвится, да не скоро дело делается", припомнил народную мудрость Владимир Якушев. В подобных проектах добиться успеха за короткий срок невозможно, тем более направление новое не только для Тюменской области, но и всей России. И все-таки постепенно регион движется к намеченной цели - развивается инфраструктура технопарка, он превращается в то место, где рождаются и воплощаются в жизнь инновационные идеи, отметил глава региона. "Сейчас мы перешли на иной уровень, рассматриваются конкретные проекты, создан экспертный совет. Мы должны понимать - лиха беда начала…", - заявил губернатор. "Нужно быть готовыми к тому, что поначалу проектов будет не так много, но со временем их число вырастет, они будут находить свое непосредственное применение в промышленности", - добавил он. Нужно реально понимать, имеют ли будущее представленные проекты, способны ли они получить господдержку или нужно искать инвесторов, эксперты должны направить разработчиков в нужное русло, оценить, верным ли путем они двигаются, обратился Владимир Якушев к членам совета. "Пока мы в начале пути. От того, как продолжим и насколько серьезно будем работать, зависит вся инновационная политика, выстраиваемая в регионе", - подчеркнул он.

Нанореагенты для подготовки нефти
Первый проект "Разработка нефтепромысловых нанореагентов и создание их промышленного производства" представила профессор кафедры механики многофазных систем физического факультета ТюмГУ Людмила Семихина. По ее словам, он представлен в РОСНАНО и прошел предварительную экспертную оценку.
Производство в России и за рубежом композиционных реагентов достигло высокого уровня, однако методика их получения из отдельных химсоединений находится на уровне середины прошлого века, нужный состав ищут, как правило, практическим путем, подбирая "рецепт" для нефти того или иного месторождения. Ученые из ТюМГУ разработали методику получения композиционных деэмульгаторов с помощью использования новой нанотехнологии. Достоинство проекта в том, что он одновременно относится к трем приоритетным направлениям в России: нанотехнологии, рациональное природопользование и энергосбережение. Конкурентные преимущества полученных нанореагентов: высокая эффективность при более низкой концентрации в сравнении даже с лучшими импортными аналогами, универсальное действие (один состав подходит для любого вида нефти, не нужна своя дозировка для разных сортов), возможность производить низкотемпературную подготовку нефти, повышение качества подготовки воды. К тому же стоимость новых реагентов ниже импортных, перечислила Людмила Семихина.
Основные положения проекта запатентованы. Изобретатели располагают необходимым лабораторным оборудованием, образцы изготовлены и опробованы на промыслах, сформирована команда, готовая развивать проект. Реагенты ученые планируют производить на заводе химреагентов в Когалыме. Пока серьезные средства в проект вкладывает ЛУКОЙЛ.
Как отметил один из членов совета, управляющий директор ИПФ "Сибнефтеавтоматика" Генрих Абрамов, представленный проект один из лучших, по нему уже проделана огромная работа, эффективность материалов подтверждена опытом, есть патенты, команда и даже база, где можно продолжать исследования.
Проект перспективен и затраты для будущих инвесторов требуются мизерные. Проректор по научной работе и послевузовскому образованию Александр Бердин добавил, что проект перерос рамки бизнес-инкубатора, однако технопарк все же может быть ему полезен, для связи с той же РОСНАНО.
Председатель наблюдательного совета технопарка Георгий Крылов отметил, что работа нацелена на создание наукоемкого продукта, продукция будет востребована нефтяными компаниями, от технопарка им нужен статус резидента, поэтому отказать повода нет.
Высказал свое мнение и генеральный директор ОАО "Тюменские моторостроители" Виктор Кульчихин. Он напомнил, что реальные деньги на сегодняшний день есть у Анатолия Чубайса, поэтому надо стремиться получить их часть. Нужно налаживать взаимодействие с РОСНАНО, призвал руководитель. "Газтурбосервис" (предприятие входит в структуру "Тюменских моторостроителеей" - ред.) в свое время тоже пытался наладить диалог с госкорпорацией, однако из этого ничего не вышло, структура очень закрытая, поделился Кульчихин. "Возможно, технопарк поможет инноваторам привлечь интерес РОСНАНО", - выразил он надежду. Проект было решено поддержать.

Вечные трубы - это реально
Второй проект "Создание нанотехнологий и оборудования ионно-плазменного легирования" также был создан в стенах ТюмГУ, о нем рассказал профессор вуза Павел Шмитберский.
Технология позволяет создавать на поверхности металла наноструктурированные соединения с уникальными свойствами, которые невозможно получить, используя другие методы. Коррозионная стойкость изделий после обработки увеличивается в тысячу раз и более, износостойкость в 20 раз и более. Технологию можно использовать для продления жизни изделий машиностроения, нефтегазовой отрасли и коммунального хозяйства. Для выполнения этих работ в университете действует установка ионного легирования и нанесения пленочных покрытий, установка для исследования ионного легирования труб, совместно с "Газтурбосервисом" изучаются возможности метода для нанесения термобарьерных покрытий для лопаток газовых турбин нового поколения.
Как пояснил ученый, технология отличается от существующих тем, что она не создает пленку, которая со временем начинает отслаиваться, а позволяет модифицировать предповерхностный слой металла, используя для этих целей ускоренные ионы различных элементов. Тем самым создаются уникальные соединения, которые нельзя получить с помощью классической металлургии. Это единое целое с основой металла.
Отвечая на вопросы экспертов, Павел Шмитберский заявил, что теоретически с помощью метода можно создать вечную трубу, но в этом не заинтересованы производители труб, что показали переговоры разработчиков с представителями крупнейшего в России трубного завода.
Выступление докладчика вызвало немало вопросов. Как отметил Виктор Кульчихин, технология очень перспективная, "такого слоя в печке не сваришь", однако проект непростой, нужно решить проблему обработки труб большого диаметра, а это потребует больших вложений.Генриха Абрамова смутило то, что у технологии нет аналогов и патентов. По мнению Георгия Крылова, главное достоинство проекта в том, что он может применяться для нужд ЖКХ. Тем более в Тюмени скоро появится свой металлургический завод, и прямо в городе можно будет выпускать суперпрочные трубы для коммунальных нужд. Потребности страны в такой продукции огромны, уверен он.
Было отмечено и то, что проекту нужна детальная технико-экономическая проработка. "Идея красивая, но с налетом авантюрности", - подметил заместитель генерального директора ТюменНИИгипрогаза Александр Лапердин. Тем не менее проект было решено включить в перечень резидентов бизнес-инкубатора.
Владимир Якушев добавил, что тема интересная и актуальная, как показала нынешняя зима, любые трубы не выдерживают суровых сибирских условий. Получить сверхпрочные трубы, по его словам, очень заманчиво. Проект однозначно заслуживает внимания, но замечания по отсутствию ТЭО справедливы и проблему нужно решать. Когда оно появится, будем думать, куда пристроить разработку, заявил губернатор.

Токи земли в помощь геологам
Борис Сысоев представил третий проект - "Магнитометаллургическое сканирование недр". Технология помогает искать полезные ископаемые на больших глубинах и малоразведанных площадях. По словам ученого, земля окутана токами, они концентрируется там, где пористые породы, флюиды, вода. Плотность тока позволяет определить скопления полезных ископаемых. Частоты метода - от килогерц до суточных периодов, в зависимости от частоты меняется глубина.
Если сравнивать метод с традиционной сейсморазведкой, то по многим позициям он быстрее, дешевле, точнее. К тому же позволяет изучать доюрский фундамент, для исследования которого вообще методик пока нет.
Как пояснил Борис Сысоев, сканирование не призвано заменить сейсморазведку, оно скорее дополняет ее. Если в год на юге Тюменской области выполняется порядка пяти тыс. погонных км сейсморазведки, 30-40 % этих работ могло бы взять на себя сканирование. В результате не будет вырублено 2-2,5 тыс. км. погонных леса, можно избежать и таких не совсем полезных для земли последствий, как взрывы на скважинах, бурение дополнительных скважин.
Технология готовится к выходу на рынок. Особенно большие перспективы при комбинации метода с газоразведкой, которую разработали в ТюмГНГУ.
Как отметил Игорь Шпуров, изобретение, безусловно, нужное, особенно в связи с тем, что оно ориентировано на глубинные горизонты - целевые для юга области. В последнее время в регионе отмечается не только сокращение финансирования геологоразведочных работ, но и снижение эффективности ГРР, пояснил он. Две последние скважины Сургутгазпрома оказались "сухими", не принесли результата шесть скважин Сургутнефтегаза, в два раза снизилась эффективность поисковых работ у ТНК-ВР, поделился Игорь Шпуров. Одна из причин неудач - отсутствие инновационных методик поиска. "Вопрос актуальный и проект надо поддержать", - выразил он свою позицию.
Однако, по мнению Александра Лапердина, в прикладном плане проект особого значения не имеет, но важен для академической науки. Серьезного инвестора разработчикам не найти, но Акадмия наук должна им заинтересоваться, посчитал эксперт. С ним не согласился Игорь Шпуров, заявив, что заказчики тут, наоборот, понятны - это ТННЦ, Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. Шпильмана, СибНАЦ. В итоге не получил отказа и этот проект.

 Автор: Яна Нетребовская

Сервисы