Догоним и перегоним Китай на тольяттинских велосипедах?

25.03.2010

Минпром РФ утвердил Ведомственную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле». Похоже, поначалу смешная для некоторых тольяттинцев перспектива - стать «игрушечным» городом - скоро воплотится в жизнь.

 

В Тольяттинском технопарке собираются организовать производство полного цикла игрушек из пластика, сборочные производства из импортных комплектующих (с последующей локализацией) велосипедов, детских конструкторов, электромобилей и других подобных товаров. А также выпускать развивающие игры для малышей и детей школьного возраста. Собираются также создавать особые «игрушечные» СП с японцами, поляками, канадцами и все теми же китайцами. Считается, что проект приведет к увеличению доли отечественных производителей игр и игрушек на российском рынке.

 

Специалисты говорят, что игрушечное производство - не панацея для тольяттинского рынка труда. Известно, что он сейчас находится в глубоком кризисе из-за проблем на ВАЗе. Увы, пока для Автограда актуальна поговорка «не до жиру, быть бы живу». И хотя цены на детские игрушки у нас вряд ли будут меньше китайских, возможно, удастся обойти конкурентов по качеству и безопасности.   Аналитики допускают, что если программа сработает успешно, через 3-5 лет наши игрушки все-таки потеснят на рынке иностранцев. А пока государство пытается стимулировать выпуск отечественных игрушек. Эта продукция будет выделена в отдельную категорию, а ее производители получат серьезные налоговые льготы. ветераны ВАЗа комментируют новость без особого энтузиазма. Говорят, игрушечное дело это не вредное, но погоды не сделает. 

 

- Это семечки, вкусные, хорошие, но для экономики региона почти незаметные, - говорит Юрий Целиков, экс-президент дилерской сети АвтоВАЗа. - На ВАЗ только в нашей губернии работает более 300 поставщиков. Если все они будут шить платья для Барби и делать запчасти для игрушечных велосипедов, возможно, лет через 50 мы выведем экономику региона на приемлемый уровень. Ситуация в Тольятти - это собранная в одной географической точке модель системного кризиса всей страны. А выход, который нам предлагают, - технопарк и производство игрушек, - и сам выглядит каким-то игрушечным. Кроме того, никто не представил народу внятных экономических рассчетов: сколько появится новых рабочих мест, какими они будут, на сколько возрастет средняя зарплата. С завода уже уволено 30 000 человек. Допустим, 15 000 из них будут заняты в технопарке. А остальные 15 000, что, мусор вокруг него будут подметать? И потом, технопарк на сегодня - это место на карте, куда ткнули пальцем: ни сетей нет, ни канализации. На все это нужны колоссальные средства и время. Но жизнь -  не компьютерная игра. В Тольятти живут семьи: дети, старики. 


   Источник: samara.kp.ru