Экодома высоко оценили на специализированной выставке в Тюмени

21.05.2013

  Три специализированные выставки «Ландшафтный дизайн и архитектура», «Малоэтажное и деревянное домостроение», «Дача. Сад. Огород» проходили в тюменском Выставочном зале с 15 по 19 мая. Ежегодно это мероприятие собирает до 100 экспонентов из разных регионов России. В этом году свои разработки и проекты представили более 80 компаний. Каждый день выставка принимала более трех тысяч посетителей.

  «НИИ ЭиРИПР» участвовал в выставке впервые. Компания представила широкой общественности проект экологических домов. Экспозиция института пользовалась большой популярностью среди посетителей мероприятия, которые постоянно подходили к макету экодома, брали брошюры, просили рассказать подробнее.

  Высоко оценили разработку тюменских ученых и организаторы выставки. Проект экологического дома получил «золотую» медаль «Лучшая экспозиция выставки». «Мы уверены, что в будущем такие дома зарекомендуют себя только с положительной стороны и будут пользоваться спросом - реакция гостей и посетителей выставки наглядное тому подтверждение», - считает директор по развитию «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

  Такие дома отличает не только экологичность, но и относительно невысокая цена: в зависимости от отделки - 10-18 тыс. рублей за квадратный метр. С учетом подготовки площадки дом строится за 3-5 дней. Все коммуникации подводятся также, как и к обычному дому. Внутри может быть размещена и обычная печурка с выходом дыма наружу, отдельным дымоходом. Внешне очень простая конструкция, тем не менее, она содержит массу ноу-хау. Например, теплоизоляция толщиной в полтора метра образована не только грунтом, но и травой и снегом. В таком доме зимой будет тепло даже при обогреве только электрополом.

  По мнению экспертов, экодома могут вызвать большой ажиотаж среди дачников, ведь грядки можно делать прямо на крыше собственного дома, а в суровом северном климате быстровозводимые и прочные дома станут отличным убежищем для работников-вахтовиков.

Сервисы