Эксперты спрашивают, изобретатели – отвечают

06.10.2010

5 октября, на Молодежном инновационном центре Саров – 2010 (МИЦ) началась работа, ради которой форум и организовывался. Следующие три дня на базе Технопарка эксперты будут оценивать инновационные проекты молодых изобретателей, приехавших из более чем 20 субъектов Российской Федерации.

Руководитель рабочей группы по реализации проекта МИЦ «Система-Саров» Михаил Александрович Лабудин:

– Начинается экспертиза проектов. Сегодня – и возможно завтра – научно-техническая, после предстоит инвестиционная. Работа ведется параллельно, сразу по всем четырем направлениям: космические, медицинские, ИТ-технологии, а также энергоэффективность и энергосбережение.

В число экспертов входят специалисты лучших российских технических и экономических вузов,  РФЯЦ-ВНИИЭФ, концерна «РТИ Системы», ОАО «СИТРОНИКС», ОАО «Интеллект Телеком», группы компаний «МЕДСИ», ОАО «Радиоприбор»,  ЗАО «Intel»,  ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые Инвестиции», ЗАО «Объединение «БИНАР», ОАО «Российская венчурная компания» и ряда других фирм, занимающихся высокотехнологичным и инновационным бизнесом. Они спрашивают строго и по делу и в то же время охотно делятся с участниками форума опытом, ведь преемственность поколений еще никто не отменял.

Для тех из изобретателей, которые уже выступили перед экспертами либо улучили минутку во время подготовки к защите, весь день проводятся лекции, семинары, круглые столы и мастер-классы. Посвящены они бизнес-планированию, вопросам защиты интеллектуальной собственности, поиску целевой аудитории и мастерству продаж. А представители Аудиторско-консалтинговой группы «РУСАК» и Российского экономического университета им. Плеханова консультировали инноваторов. Их помощь оказалась востребованной: несмотря на то, что проекты для форума отбирались тщательно, жестким требованиям МИЦ соответствуют не все. «Хорошей – и даже замечательной – идеи мало, – говорят эксперты-бизнесмены. – Учитесь верно ее преподносить, доказывать, что на изобретение будет спрос. Форум молодежный, но тут все по-взрослому: мы готовы финансировать только качественный продукт».

 А вечером молодые инноваторы ненадолго отвлеклись от серьезных дел и вволю посмеялись на выступлении юной саровской команды КВН «Эпицентрик».
 

География инноваций

Участники форума приехали из разных городов и привезли с собой уникальные проекты по четырем направлениям. Например,

– московские ит-изобретатели придумали, как ускорить разработку приложений для супер- и рядовых компьютеров, привезли интеллектуальную систему централизованного контроля и управления инфраструктурой и ресурсами города; ребята из Ярославля привезли программную среду для обработки мультимедийной информации, а из Ярославской области – разработку интеллектуального многоканального интерфейса.

– в Оренбурге придумали и привезли сюда защищать уникальную технологию для лечения травм опорно-двигательного аппарата; из Алтайского края привезли идею нанобиосенсора для диагностики инфекционных заболеваний человека. Саровчане представили проект уникального аппарата, который будет оберегать и восстанавливать межпозвоночные диски;

– томичи представляют на суд экспертов совмещенный однокристальный навигационный чип-приемник;

– в Самарской области инноваторы изучили термохимическую регенерацию теплоты и разрабатывают автономный теплогенератор.
 
Источник: www.itechnopark.ru

Сервисы