Фонд "Сколково" выделил финансирование 28 "проектам будущего"

09.03.2011

По его словам, на эти цели "Сколково" выделит в 2011 году около 8 миллиардов рублей, из них более 3 миллиардов рублей - средства частных инвесторов. Среди проектов, которые "Сколково" собирается финансировать, - проект Тимура Бекмамбетова. "Это проект, который упрощает технологию перевода текста в визуальное изображение и наоборот. Это то, что позволяет делать контент в 3D достаточно быстро и дешево", - пояснил Наумов.

Еще один продукт, поддержанный инновационным центром, был создан учеными-биологами технопарка "Пущино". По словам Наумова, он имеет важное значение в свете борьбы с террором. Это диагностика содержания ядовитых веществ в закрытых помещениях", - сообщил Наумов. По его словам, такая диагностика позволит обнаружить ядовитое вещество в течение одного часа, в то время как сейчас подобная технология занимает несколько десятков часов.

В январе фонд "Сколково" пообещал раздать более 36 миллиардов рублей стартапам в течение ближайших трех лет. Эти средства будут выделены на реализацию различных проектов в технологической сфере. Тогда сообщалось, что в 2011 году управляющая компания намеревается выделить стартапам 10,6 миллиардов рублей, в 2012 - 11,8 миллиардов, а в 2013 - 13,8. Средства достанутся компаниям-резидентам подмоскового иннограда "Сколково" в виде грантов. Это означает, что компании не будут обязаны впоследствии возвращать их.

Руководство "Сколково" будет финансировать стартапы на сумму не более 50 процентов от общего объема требуемых им инвестиций. При этом общий объем инвестиций должен будет находиться в пределах между 10 и 100 миллионами рублей. Предполагается, что оставшиеся средства компании будут изыскивать самостоятельно, в частности, у венчурных фондов или частных инвесторов. Для того чтобы получить финансирование от фонда "Сколково", резидентам иннограда будет необходимо получить одобрение их проекта у инвестиционного совета "Сколково". Пока не уточняется, какие именно требования будут предъявляться к проектам.

Фонд "Сколково", возглавляемый Виктором Вексельбергом, отвечает за создание одноименного центра инноваций, который должен заработать в подмосковном поселке Сколково к 2014 году. Ранее сообщалось, что на проект "Сколково" из федерального бюджета России в течение трех лет будет выделено 85 миллиардов рублей. Стоимость строительства "Сколково" оценивается в 100-120 миллиардов рублей. Планируется, что расходы на создание инфраструктуры инновационного центра будут поровну разделены между государством и частными инвесторами.

 

Источник: http://www.grani.ru/

Сервисы