Городу будущего ищут название

26.04.2010

Название Города будущего в подмосковном Сколково определят с помощью конкурса, заявил Виктор Вексельберг. Координатор проекта рассказал также, когда будет заложен "первый камень" иннограда, сколько будут получать его жители и зачем он нужен России.

 

"Все процессы, которые в нашей стране происходят в плане инновационного или модернизационного развития, это, на мой взгляд, не очередная политическая кампания (что бы критики по этому поводу ни говорили). Это жесткое требование сегодняшнего дня, экономической ситуации в России. Наступает время перехода количества в качество", - сказал Виктор Вексельберг, назначенный координатором проекта по созданию Центра разработок и коммерциализации новых технологий.

 

"Мы не можем остаться страной, которая только копает руду и уголь и качает нефть и газ. Да, мы сможем еще какое-то время существовать, но вызовы настолько серьезны, что деваться нам некуда. Я уверен, что это понимают все. И это вселяет надежду на успех проекта "Сколково", - добавил предприниматель.

 

Вексельберг особо отметил, что Сколково - это лишь первый проект. И в идеале их должно быть несколько десятков. Ведь в мире подобных технополисов и технопарков насчитывается уже сотни. "Конечно, очень хочется, чтобы мы не задержались на старте. Иначе тот разрыв, который существует между нами и передовыми экономиками, будет только увеличиваться", - заявил координатор Города будущего.


Виктор Вексельберг рассказал, что Центр в Сколково в скором времени изменит название: "Нынешнее название проекта скорее рабочее и вряд ли постоянное <...> Бренд у нас должен быть свой. На днях мы объявим конкурс на лучшее название. Его победитель получит приз в виде поездки в американскую Силиконовую долину. Нам очень хотелось бы, чтобы бренд проекта стал результатом народного творчества, адекватной реакцией на то, что мы хотим сделать в Сколкове".

 

В беседе с журналистами бизнесмен рассказал, что в проекте будут задействованы и госструктуры, и институты развития, такие как РОСНАНО, и Российская венчурная компания, и ВЭБ, и наиболее передовые наши образовательные учреждения, и РАН.

 

Вместе с тем он отметил, что Сколково - это "рисковый бизнес". "Да, он таковым является. Это риск еще и по причине высокой конкуренции. Если в мире кто-то что-то изобретет или откроет, то многие предприниматели поймут: то, что они до этого делали, уже никому не нужно. Но этот риск содержит и определенные возможности для того, чтобы опередить конкурентов и, соответственно, неплохо на этом заработать".

 

Руководитель проекта уверен, что зарплаты будущих "жителей" иннограда будут конкурентными по отношению к рынку и проект сможет собрать лучшие кадры страны.

 

"Мы хотим собрать всех этих специфических людей под флагом того, что в Сколкове им будут предоставлены максимально комфортные условия. Мы и близко не намерены ими управлять. Наш лозунг: "Приходите, живите, творите и зарабатывайте на благо себе, России и общей цивилизации". Вексельберг добавил, что вопрос привлечения специалистов и резидентов очень важен для Города будущего. И сейчас прорабатываются возможности создания для них выгодных условий работы.


В связи с этим ставится задачей создание такого налогового поля, которое бы "не давило" на резидентов и обеспечивало комфорт для стартапов и научной деятельности. "Мы с администрацией президента, аппаратом правительства и Минэкономразвития постепенно сходимся во мнении, что, по крайней мере, для стартапов на определенный начальный период будет обеспечен максимально льготный, упрощенный режим, - рассказал Вексельберг. - Сейчас идет дискуссия по срокам этого периода, по критериям отнесения тех или иных проектов к крупным и не очень. Но то, что, безусловно, будет период, когда проект или резидент окажется максимально освобожден от налогов, это точно".

 

По прогнозам координатора проекта, Сколково начнет реально работать через 5-7 лет. Первые строение появятся в городе через 3-4 года. "Сейчас мы находимся на стадии формирования технического задания. После этого проведем конкурс по отбору компании, которая подготовит архитектурную концепцию. Затем, скорее всего с начала следующего года, приступим к строительству. Первым делом начнем с инфраструктуры. Здесь требуется провести большой объем подготовительных работ. И, возможно, с 2012 года перейдем к строительству основных объектов", - отметил бизнесмен.

 

"Он должен сочетать в себе все наиболее передовые технологии градостроительства. Это должны быть энергоэффективные здания, прекрасная экология. Объекты будут отвечать требованиям правильной логистики. Там должны быть чистая вода, нормальная процедура утилизации отходов. Короче, все то передовое, что где-то по частям в мире имеется, мы хотим собрать вместе и построить прообраз Города будущего", - заключил Виктор Вексельберг.


   Источник: www.dni.ru

Сервисы