Гранты на инновации

25.06.2012

Прежде всего, это постановление «О порядке предоставления государственной поддержки начинающим малым инновационным компаниям». Документ регулирует порядок предоставления инновационным «малышам» государственной поддержки в виде грантов на создание инновационной компании. По форме – такие гранты будут представлять собой субсидии на условиях долевого финансирования расходов начинающей компании по регистрации юридического лица, а также других затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности.

Грант будет предоставляться специальной комиссией по отбору претендентов за счет средств областного бюджета, а также средств федерального бюджета, выделенных Тюменской области на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Размеры гранта определяются, исходя из понесенных на организацию предприятия затрат (85%), но не более 500 тысяч рублей.

Второе, подписанное Владимиром Якушевым, постановление касается государственной поддержки уже действующих малых и средних инновационных предприятий. Для них также предусмотрены субсидии в целях возмещения затрат, связанных с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. На субсидии могут претендовать субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие более одного года и фактически производящие инновационные товары, либо осуществляющие инновационные работы, оказывающие инновационные услуги и т.д.

Размеры субсидии будут рассчитываться из 75% от фактически осуществленных затрат (на исследование и разработку новых продуктов, услуг и производственных процессов, лизинг или приобретение оборудования для инноваций, программного обеспечения и др.), но не более пяти миллионов рублей в год.

В соглашениях о предоставлении такого вида поддержки, заключаемом с предприятиями, обязательно будет предусмотрена возможность осуществления проверок контрольно-счетным органом Тюменской области. Заявки на участие в конкурсе по предоставлению грантов и субсидий будет принимать Комитет по инновациям региона – уполномоченный орган по этому направлению работы. Здесь же можно будет получить и все необходимые разъяснения.

Государственная поддержка реального сектора экономики в Тюменской области имеет множество форм, которые постоянно обновляются в зависимости от конкретной ситуации и практики их применения. Эта система доказала свою эффективность стабильностью и динамичным развитием региональной экономики. Новые формы внесут в систему господдержки необходимый сегодня модернизационный аспект.

Комментируя решение президиума правительства, председатель Комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников заметил: «У нас в области уже есть работающие предприятия, выпускающие инновационную продукцию. Новое всегда продвигать трудно, думаю, государственная поддержка поможет высокотехнологичным новинкам быстрее дойти до потребителя».

Сервисы