GS Group наградил победителей конкурса Сколково More than Moore

18.12.2014

Корпоративный венчурный фонд GS Venture (входит в состав холдинга GS Group), выступающий партнером конкурса hardware-проектов More than Moore, учредил две специальные номинации: «Прорывная технология» и «Коммерциализируемая технология 3D-корпусирования многокристальных модулей, лишенная недостатков технологии 3D-TSV». Номинантам первой премии было необходимо представить решение по уменьшению физического объема носителя информации при увеличении информационного объема и скорости доступа. В финал вышли три команды, которые презентовали свои проекты на питч-сессии. По ее результатам победителем стала компания-резидент бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка "ОКАС" с проектом кортикоморфного сопроцессора CortiphiC для реализации гибридных ассоциативно-вычислительных систем. Этот проект в наибольшей степени отвечает требованиям жюри, кроме того авторы подготовили грамотную, с точки зрения потенциальных инвесторов, презентацию, в которой осветили все сильные стороны своей разработки. Победители получили ценный приз на сумму 175 тыс. рублей от корпоративного венчурного фонда GS Venture и предприятия GS Nanotech («Технополис GS»), а также возможность реализовать разработку прототипа и выпустить готовый продукт, используя материально-техническую базу «Технополиса GS».

Лучшим во второй номинации оказался проект по разработке 3D-технологии сборки микроэлектронных систем, представленный командой из Зеленограда. При этом решение, по мнению жюри, являющееся значительным вкладом в разработку 3D-TSV, не лишено недостатков этой технологии, что не отвечает требованиям номинации. В связи с этим проект лидеров не был признан абсолютным победителем, но его авторы получили специальный приз от учредителей, а также возможность дальнейшего финансирования со стороны GS Venture и совместных разработок на базе предприятия GS Nanotech. Холдингом GS Group запланирована последовательная и долгосрочная работа с финалистами и победителями номинаций.

«Первый всероссийский конкурс More than Moore – своевременная инициатива по поддержке проектов в области микроэлектроники и hardware, – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. – На наш взгляд, на сегодняшний день в России имеются все возможности для быстрого масштабного рывка вперед в данном направлении. Поэтому сегодня важно находить и поддерживать существующие стартапы и проектные команды. Это непростая задача, для решения которой требуется эффективная кооперация институтов развития, производителей и разработчиков, венчурных фондов и научных институтов. Надеюсь, что уже в самое ближайшее время мы увидим первые результаты этой работы».

GS Nanotech, выступивший соучредителем специальных номинаций, является крупнейшим в Восточной Европе предприятием с возможностями разработки, корпусирования и тестирования полупроводниковой продукции. В 2014 году R’n’D-подразделение завода разработало и запустило в массовое производство первый российский многокристальный микрочип по технологии SiP (System in Package, «Система-в-корпусе») – GS Nanotech SiP Amber S2. Микропроцессор включает интегрированный сопроцессор GS Lanthanum (разработан и произведен на GS Nanotech), оперативную память DDR3 и NOR FLASH накопитель. GS Nanotech SiP Amber S2 является центральной микросхемой спутниковых приставок с поддержкой HDTV, до конца 2014 года будет выпущено 500 тыс. микропроцессоров такого типа.

Первый крупномасштабный российский конкурс hardware-проектов More than Moore направлен на поддержку инновационных стартапов в области микроэлектроники и полупроводниковой индустрии. Авторы проектов, занявшие первые три места по итогам питч-сессии, получили ценные призы и возможность развития проектов на базе ИТ-кластера Фонда Сколково. Общий призовой фонд конкурса составил 15 млн рублей.

Напомним, что компания "ОКАС" 12 декабря стала полноправным участником инновационного центра "Сколково".

По материалам портала венчурного фонда GS Venture

Сервисы