Инновации для нефтяников представили в Тюменском технопарке

18.11.2016

В Тюменском технопарке состоялся круглый стол на тему: «Инновационные и импортозамещающие технологии в нефтегазодобыче». Основной целью мероприятия является презентация потенциала тюменских разработчиков и производителей для нужд компаний нефтегазового сектора.

Представители более десятка крупнейших представителей рынка ТЭК собрались, чтобы ознакомиться с продукцией тюменских предприятий и рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества.

В рамках выставки резиденты бизнес - инкубатора Тюменского технопарка и действующие субъекты в сфере промышленности региона презентовали свои разработки для нефтегазовой отрасли, в том числе в сфере импортозамещения. Компания «АрСибМаш»представили свою импортозамещающую продукцию - арматуру высокого давления с напылением металл-по-металлу в высоком диапазоне температур для технологических трубопроводов и нефтегазового оборудования и шаровый кран. Специалисты «Инновационной компании «АЛЕТЕЙЯ» рассказали участникам выставки о технологиях экономичного воздушного обогрева.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержи предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. Он сообщил, что в Тюменской области реализуется региональный план импортозамещения, включающий поддержку предприятий по различным направлениям. «Мы возмещаем первый взнос по договорам лизинга, и готовы предоставлять займы по линии Фонда развития промышленности. В Департаменте инвестиционной политики сформирован пул инвестиционных предложений, которые мы предлагаем реализовать любому инвестору и обеспечить его поддержкой, в том числе, на базе одного из двух индустриальных парков Тюменской области», - отметил Леонид Сергеевич.

Резиденты бизнес-инкубатора Тюменского технопарка презентовали ПО для нефтегазодобывающих предприятий. Специалист компании «ЮНИ-КОНКОРД» Любовь Соколюк рассказала о комплексе «КОНКОРД». Комплекс позволяет повысить качество геолого-гидродинамических моделей и эффективность разработки месторождений. Программное обеспечение по геомеханике презентовал директор компании «Дата Сервис Технолоджи» Руслан Меликов.

Подводя итоги встречи, Председатель Комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков отметил: «Ориентир на импортозамещение в нефтегазовых компаниях сейчас однозначно есть. Поначалу, возможно, это вызывало какие-то сомнения в способности создать на месте что-то новое, в способности заместить какие-то технологии. Но сейчас, когда из года в год появляются новые продукты и новые контракты, нефтегазовые компании меняют свое отношение к этому».

Сервисы