«От идеи до воплощения: механизм получения государственной поддержки в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности» - именно под таким девизом состоялся пресс-тур, организованный Комитетом по инновациям Тюменской области совместно с Тюменским технопарком.
С приветственным словом к представителям СМИ обратился председатель Комитета Антон Машуков: «В Тюменской области действует государственная программа «Основные направления развития научно-инновационной сферы» до 2020 года. В рамках реализации программы осуществляется создание и развитие инновационной инфраструктуры, предоставление субсидий на реализацию перспективных проектов, иные мероприятия, направленные на привлечение инвестиций в инновационную сферу. Сегодня мы хотим вам показать производства, получившие государственную поддержку».
Первым продемонстрировал свои разработки директор «Инновационной компании «АЛЕТЕЙЯ» Лев Новичихин. Компания специализируется на разработке и внедрении технологий и оборудования экономичного воздушного отопления и технологического нагрева. Специалистами компании разработаны газовые воздухонагреватели с высокоэффективным конденсационным теплообменником рекуперативного типа, а также газовая горелка АТРИ Premix с предварительным смешиванием газа и воздуха.
Несмотря на то, что компания работает на рынке систем воздушного отопления уже несколько лет, за поддержкой в Тюменский технопарк Лев Владимирович обратился в 2016 году и в марте текущего года «Инновационная компания «АЛЕТЕЙЯ» получила статус резидента Бизнес-инкубатора. Разработанные специалистами компании системы внедрены на предприятиях Тюменской области и в других регионах России.
«Государственная поддержка позволит усовершенствовать разработанные системы и значительно сократить затраты на отопление» - отметил Лев Новичихин.
Владимир Павлович Мельников и Николай Линович Русаков (ООО «Тюменское инновационное предприятие Института криосферы –1») рассказали об уникальном гранулированном строительном материале из диатомитового сырья.
«Данный проект реализуется совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН. Широкое распространение диатомита на территории Тюменской области позволяет получать качественный материал непосредственно на месте его использования. Производимый стройматериал не имеет аналогов в России. Применение данного материала при строительстве автомобильных дорог позволяет в разы сократить эксплуатационные затраты и повысить прочность и устойчивость земляного полотна» - отмечает Владимир Павлович Мельников, академик РАН.
В 2012 году компания получила субсидию на создание опытного образца технологической инновации. Благодаря финансовой поддержке области удалось создать опытный образец и отладить технологию выпуска гранулированного пеносиликата.
Дмитрий Егоров, директор ООО «НПИП «Тюменский институт медицинской информатики», рассказал о разработанном программном обеспечении для медицинских учреждений, которое позволяет оптимизировать информационные процессы за счет использования компьютерных технологий, обеспечивающих повышение качества охраны здоровья населения. Дмитрий отметил, что финансовая и информационная поддержка на федеральном и региональном уровнях помогла коммерциализовать идею в успешно работающий бизнес.
С 2014 года в компании развивается новое направление — телемедицина. Открыт телемедицинский кабинет, основными функциями которого являются организация и проведение телемедицинских консультаций. С 2016 года технологические возможности ООО «НПИП «ТИМИН» позволили проводить обучающие вебинары для студентов и врачей, приглашая специалистов со всей России.
Подводя итоги, Антон Машуков отметил: «Поддержка инноваторов в Тюменской области будет продолжена, ведь её основная цель – это вывод проектов в реальный бизнес. Анализируя итоги, плюсы и минусы всей системы, можно сказать, что она работает и помогает многим современным предпринимателям».
Справочно:
Общая сумма субсидий, предоставленных в 2010-2015 гг. инновационным компаниям составила более 200 млн. рублей. В 2013-2015 гг. выручка предприятий, получивших поддержку, составила почти 3 млрд. рублей, объем налоговых платежей – более 600 млн. рублей. Среднесписочная численность рабочих мест в 2015 г. - 345 ед.