31 января в «Западно-Сибирском инновационном центре» (Тюменский технопарк) состоялась встреча руководителей ОАО «РЖД», тюменских компаний и вузов.
Пять инновационных проектов резидентов технопарка и три образовательных от ТюмГУ и ТИУ были презентованы заместителю главного инженера Свердловской железной дороги Сергею Неху и членам рабочей группы региональной инновационной площадки Свердловской железной дороги для возможного использования в деятельности компании.
Новаторские разработки представлены предприятиями: «СибВодРазработка» (станции водоочистки и водоподготовки «ИСТОК-СВ»), «ГРИН-Пром» (программно-аппаратный комплекс Go-RFID для управления информацией о жизненном цикле эксплуатируемого оборудования), «ФлайтПро» (информационная система управления знаниями «Forcase»), «СиМакс» (автоматизированный комплекс по безопасности труда «РосМакс») и НИЦ КТ «Кремниевая даль» (разработка технологии производства гранулированного пеносиликата).
Тюменский государственный университет презентовал проекты своего Технологического парка и Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Тюменского медицинского университета, а Тюменский индустриальный университет – Центра перспективных исследований и инновационных разработок.
«В рамках программ поддержки сбыта мы регулярно организуем встречи инновационных предпринимателей региона с потенциальными потребителями высокотехнологичных разработок из самых различных отраслей. У резидентов Тюменского технопарка есть, что предложить крупным предприятиям и корпорациям, многие из них уже имеют контракты с такими компаниями. Подобные встречи не только позволяют стартапам быстрее найти партнеров и коммерциализировать свои идеи, но и помогают нам, как институту развития, точнее видеть рынок и ниши, интересные для инновационных разработок. Я благодарна коллегам из РЖД за конструктивный диалог, который состоялся на площадке, и надеюсь, что эта встреча станет началом долгого и взаимовыгодного сотрудничества», - прокомментировала встречу директор Западно-Сибирского инновационного центра Ольга Простнева.
После оценок экспертов участники встречи обменялись мнениями и предложениями по развитию взаимного сотрудничества, возможному внедрению инновационной продукции резидентов Тюменского технопарка и проектов учебных заведений в структурных подразделениях ОАО «РЖД».
«Нас всегда интересовали инновации, которые могут стать двигателем деятельности компании, но особый виток развития наши площадки получили после поручения президента о сотрудничестве корпораций со стартапами. Мы решили выйти за пределы собственных разработок и за пределы области, - рассказал заместитель главного инженера Свердловской железной дороги Сергей Нех. - Тюменский регион передовой – это на Свердловской железной дороге знают и всегда уделяют ему соответствующее внимание. К тому же, имея большой опыт сотрудничества с Тюменским технопарком, мы были уверены, что найдем здесь интересные проекты».
Представители РЖД добавили, что всегда рассматривают проекты, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда, но особенно отметили ряд предложенных проектов, которые можно развернуть под задачи компании.
«Можно отметить проект «СибВодРазработка». Очистка опасных стоков – это всегда актуальный для локомотивного депо вопрос. А также интересны новации, связанные с обучением, контролем и проверкой знаний сотрудников. Если внедрить предложенный компанией «СиМакс» комплекс, уровень организации учебных программ станет выше» - озвучил Сергей Нех.