Инноваторы России выбирают Тюменскую область

01.02.2017

В Тюменском Технопарке состоялось первое в этом году заседание Экспертного совета, на котором было рассмотрено 7 инновационных проектов; 5 из них получили положительную экспертную оценку.

Открыл заседание Заместитель Губернатора Тюменской области Вадим Шумков. Он отметил, что инновационная политика Тюменской области находится в процессе постоянного развития: уже начата реализация таких проектов, как Коворкинг-центр, Школа инновационного мышления, Школа делового английского.

Представленные экспертам проекты были разнообразны по отраслевой  принадлежности и географии.

О технологии комплексного повышения энергоэффективности ЖКХ и бюджетной сферы рассказал директор компании «ЧЭСКО» (г. Челябинск) Всеволод Скремета.  Система позволяет обеспечить прозрачность платежей за коммунальные услуги, снизить расход энергоносителей.

Компания «Геомеханические системы» (г. Санкт - Петербург) представила экспертам модуль моделирования откликов электромагнитных приборов каротажа во время бурения. Пока подобные услуги оказывают только компании-гиганты, в том числе «Шлюмберже» и «Бейкер Хьюз». Отечественная разработка отличается тем, что может использоваться на оборудовании любого производства и определять положение ствола скважины.

Директор компании «Ликорис» Александр Зубков представил проект информационной системы «LIMS myLab». Использование системы позволяет отказаться от ведения расчетов и фиксирования результатов лабораторных исследований на бумажных носителях (что практикуют 80 процентов лаборантов в мире).

На рассмотрение экспертам представили и социальные проекты. Специалисты компании «Маяк» презентовали экспертам технологию мониторинга через мобильное приложение и GPS-часы. Ребенок надевает часы с датчиком, а родители могут отслеживать его перемещение по городу на экране телефона. В самих часах есть сим-карта, позволяющая связаться с родителями и тревожная кнопка. Таким устройством пользуются уже сотни детей, но компания намерена идти дальше и привлечь для пополнения оборотных средств около 10 млн. рублей.  

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Кияткин предложил создать центр разработки и производства научно-познавательного оборудования «Разум». В центре планируют создавать научные стенды для школ, экспонаты и игровые наборы, в том числе плазменные шары, катушки Тесла, аэродинамические трубы, очки для управления беспилотниками. Экспонаты призваны наглядно демонстрировать законы физики, химии и биологии. Дмитрий имеет опыт подобной работы: в Тюмени,  в ТЦ «Остров», уже успешно функционирует созданный им интерактивный музей «АТОМ».

Подводя итоги заседания, Вадим Шумков отметил: «Любая интересная идея имеет право на реализацию. Тюменская область готова в этом помочь. Нам важно сконцентрировать в Тюмени лучшие умы России и мы будем работать в этом направлении».

Протокол заседания Экспертного совета

Сервисы