Инновационная бизнес-сессия MARCHMONT Business LAB состоялась в Тюмени

31.08.2012

Данное мероприятие было организовано Центром формирования инновационных компетенций тюменского Технопарка, совместно с «Marchmont Capital Partners» при поддержке«Российской Венчурной компании» и Ассоциации технопарков в сфере высоких технологийи стало логичным продолжением серии региональных практических конференций, проводимых компанией Marchmont Capital Partners в ключевых инновационных центрах России с целью повышения  практических  навыков  участников инновационной  сферы.

В конференции приняли участие более пятидесяти человек – резиденты бизнес-инкубаторов, предприниматели, студенты, аспиранты вузов, представители государственных структур, малого и среднего бизнеса.

В качестве тренеров в мероприятии приняли участие эксперты международного уровня:  Виталий Виноградов – основатель консалтинговой компании для инноваторов «i-Accelerator» (США), зам. директора «Инновационного центра Высшей школы экономики», Сергей Митрофанов– директор коммуникационного агентства «Brandflight» (Россия – Голландия), Кендрик Д.Уайт – основатель  финансовой консалтинговой компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» (Россия – США), имеющий 20 летний опыт работы на рынке инвестиций, Александр Сакевич – директор Западно-Сибирского Инновационного Центра. Приглашенные спикеры дали оценку сегодняшнего состояния инновационной экономики и проанализировали стратегии на будущее.

«Мы готовим резидентов к тому, чтобы они могли привлекать венчурное финансирование на этапах, когда оно необходимо, а  не ждали возможности получить банковские кредиты, которые менее доступны для малых компаний или рассчитывали на какую-либо государственную поддержку. Основная проблема инноваторов - слабое представление того, как коммерциализировать свои разработки. Они имеют хорошие идеи, у многих воплощенные в образцы. Но все, что связано с анализом рынка, с бизнес-планом, работой с инвесторами остается за гранью компетентности инноваторов» - отметил Александр Сакевич.

В течение трех дней обсуждались вопросы региональных инновационных кластеров в России, преодоления барьеров между правительством, бизнесом и научным сообществом; важность эффективности налогового и юридического законодательства и его роль в снижении системных барьеров для бизнеса и увеличении объема, стимулирование частного сектора в инвестировании в модернизацию. Индивидуальные консультации получили авторы более 20 проектов, в том числе резиденты бизнес-инкубатора тюменского Технопарка: Николай Цыбульский, Булат Айметдинов, ООО "ТАСО", ООО "ЦНС", ООО "ВЕРА", ООО "ЭнерКом", ООО "Синест", ООО "ЭкоЛогика", ООО "Юни-Конкорд", ООО "АвтономНефтегазИнжиниринг".

«Конференция в Тюмени состоялась впервые и нужно отметить, что прошла успешно. Аудитория заинтересована «в своем деле». Инновационные команды представили свои проекты и получили возможность доработать их совместно с ведущими специалистами.  Я уверен, что в ближайшее время показатель инвестиционной привлекательности региона будет меняться в лучшую сторону, в том числе благодаря инициативе председателя комитета по инновациям Тюменской области Алексею Санникову. Объединив наши усилия,  мы сможем способствовать тому, что в ближайшие время Тюмень войдет в 10-ку городов-лидеров по инвестиционной привлекательности» - прокомментировал Кендрик Уайт.