Инновационная инфраструктура Тюменской области: молодым ученым рассказали, кто помогает реализовать идеи

24.04.2014

Представители Комитета по инновациям Тюменской области, руководство Технопарка и резиденты бизнес-инкубатора рассказали журналистам о существующих программах поддержки, грантах и конкурсах. Одну из ключевых ролей в системе подготовки и «взращивания» ученых играет Технопарк, который появился в Тюмени в 2008 году. Резиденты бизнес-инкубатора получают ощутимую поддержку по продвижению проектов, например, им предоставляется аренда на льготных условиях офисных помещений, комнат переговоров, конференц-залов, выставочных площадей. Кроме того, бизнес-инкубатор дает возможность принять участие в крупных международных и региональных выставках и форумах, привлекает потенциальных инвесторов и помогает инновационным компаниям выходить как на региональный, так и Всероссийский рынок. 

Своими историями успеха поделилсь известные резиденты бизнес-инкубатора Технопарка  - ООО "Тюменская сырьевая компания", ООО "Биотех", ООО "НПИП "ТИМИН", ООО "Агрохит", а так же один из самых успешных выпускников бизнес-инкубатора, генеральный партнер мероприятий недели молодежных инноваций ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов". В частности, о секретах успеха бизнеса на прошедшей пресс-конференции рассказывали руководитель «НИИ ЭиРИПР» Виктор Рядинский и директор по развитию института Юлия Денеко.

Руководитель «НИИ ЭиРИПР» Виктор Рядинский рассказал о проектах, которыми в данный момент занимается «НИИ ЭиРИПР». Одним из самых перспективных направлений является «зеленый кепминг». «Большое преимущество компаний, которые занимаются экологическим направлением, в том, что их деятельность очень широкая и касается самых разных сфер жизни. Со временем мы пришли к тому, что экологи могут не только заниматься защитой и разработкой технологий по защите окружающей среды, но и предлагать новые решения, например, в строительстве, которые помогут природе избавиться от отходов промышленности», - поясняет эксперт.

Например, экологический дом может быть построен из переработанных отходов нефтедобычи. Сооружения используются и как дачные дома, и как обычное жилье. На выставке "ИННОПРОМ - 2013" такими домами от тюменской компании заинтересовались сотни молодых людей. 

Отметим, что «НИИ ЭиРИПР» - это не единственный проект, который реализуют Юлия Денеко и Виктор Рядинский благодаря Технопарку. «На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что “НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов” – один из самых успешных выпускников бизнес-инкубатора. Используя опыт, полученный при реализации проектов института, мы решили создать еще одну компанию, которая занималась бы более узкой направленностью и специализацией. Так появился новый резидент Технопарка – компания “ЭКОГАЗ”», - поясняет Юлия Денеко.

Специалисты компании «ЭКОГАЗ» занимаются одной из самых актуальных тем сферы нефтедобычи – проблемами утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В частности, в числе продвигаемых на рынок нефтесервиса разработок – утилизатор-теплообменник (УТ-1), аналогов которому нет на российском рынке. УТ-1 позволяет отапливать объекты инфраструктуры, а целесообразность данного технологического решения определяется его одновременным влиянием на улучшение экологического состояния окружающей среды посредством минимизации выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу при бесполезной утилизации ПНГ на факелах, и выработкой полезных продуктов. 

«Мы стараемся использовать все существующие возможности максимально, в частности, институт получал гранты и субсидии от правительства. Это ощутимая помощь не только предприятию, которое только начинает свою работу, но и уже состоявшимся компаниям. Однако стоит заметить, что успех зависит не только от помощи третьей стороны, пусть и заинтересованной в развитии, но, прежде всего, от работоспособности, желания и стремления самих инноваторов», - утверждает Юлия Денеко. 

По материалам пресс-службы ООО «НИИ ЭиРИПР»

Сервисы