Инновационные проекты получили одобрение

19.04.2011

Как отметил губернатор Владимир Якушев, авторы проекта успешно преодолели важный этап в реализации своих идей, которые в итоге могут оказать значительное влияние на развитие экономики, причем не только Тюменской области. «Важно не замыкаться в рамках региона, многие предлагаемые к рассмотрению проекты могут быть реализованы и за пределами Тюменской области, нужно инвестировать в открытия, поставлять на рынок идеи, воплощенные в готовые технологии», - отметил Владимир Якушев.

Следующим шагом станет создание малых инновационных компаний, которые смогут обратиться за получением государственной поддержки и стать резидентами «Западно-Сибирского инновационного центра».

Производство пеносиликата – один из таких проектов. Технологию изготовления этого строительного материала представил старший научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Константин Иванов. Достоинствами пеносиликата эксперты назвали высокие эксплуатационные качества и невысокую стоимость. Основу его составляет диатомит – природный материал, по запасам которого Россия занимает третье место в мире, но до этого практически не задействованный в промышленных объемах. Доступные и обширные месторождения диатомита имеются в ХМАО, ЯНАО и Свердловской области, где может быть налажено производство стройматериалов по нашей технологии и на нашем оборудовании.

Еще более распространенное сырье - торф – использует для производства препарата «Росток» Ирина Грехова, директор НПЦ «Эврика» Тюменской сельхозакадемии. Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов назвал препарат «витамином для растений». Результаты его применения, опробованные в хозяйствах области, действительно, впечатляют. Растет урожайность, качество продукции, повышается устойчивость растений к пестицидам и плохим погодным условиям.

Губернатор отметил, что правительство области окажет необходимую поддержку, для того чтобы данный проект в короткие сроки был запущен в промышленное производство.

Трудно переоценить значение инновационного способа диагностики туберкулезной инфекции, предложенного д.м.н., ассистентом кафедры туберкулеза Тюменской медакадемии Татьяной Тюльковой.

Внедренный ученым способ диагностики туберкулезной инфекции по пяти параметрам иммунной системы обеспечивает объективную оценку риска развития туберкулеза, значительно повышает эффективность действующей системы отбора людей для лечения. Более объективные данные позволят избежать вреда здоровью ошибочно назначенным лечением и минимизируют риск развития лекарственно-устойчивого туберкулеза. По мнению экспертов, с 2012 года иммунологический скрининг может быть введен в областную программу диспансерного осмотра.

Совместный проект ОАО «Газтурбосервис» и Тюменского государственного университета по модернизации газотурбинных двигателей вызвал оживленное обсуждение членов экспертного совета. Масштабы проекта и эффективность исчисляются в миллиардах рублей. С помощью уникальных технологий ученых ТюмГУ, нанесения специальных термобарьерных, коррозионностойких и износостойких покрытий, авторы планируют в два раза увеличить мощность таких двигателей, при этом расход природного газа снижается более чем на 20%, что немаловажно, стоимость модернизированного двигателя примерно в три раза ниже новых.

На изготовление первого опытно-промышленного образца может уйти более двух лет. Но игра стоит свеч. Прогнозируется, что двигатели будут востребованы на магистральных газопроводах компании «Газпром» в теплоэлектроэнергетике. Проект получил одобрение членов совета.

Протокол заседания (Скачать)

Автор: Андрей Осипов
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Сервисы