Свои проекты представили более 15 резидентов Тюменского ТЕХНОПАРКА. Преимущественно это предприятия малого и среднего предпринимательства, которые демонстрируют свою уникальную инновационную продукцию, известную в Тюменской области и за ее пределами.
Отметим, что все они работают в области экологии и рационального природопользования, нефтегазодобычи и энергетики. Среди них - «ЭКОГАЗ», «АвтономНефтегазИнжиниринг», «ВЕРА», «ИнТех», «Тюменьнефтехимсинтез», «СибСтрой-Логистик», «ЭкоРесурс», «ЭкоЛогика» и другие.
Как рассказал директор компании «Тюменьнефтехимсинтез» Дмитрий Нелюбов, на выставку они представили проект создания производства нефтепромысловых реагентов комплексного действия, объединяющих в себе эффект ингибитора АСПО (вещества, предотвращающего выпадение тяжелых компонентов нефти при добыче, транспортировке и ее хранении), ингибитора коррозии (вещества, предотвращающего коррозию) и регулятора вязкости (вещества, снижающего вязкость нефти).
Компания стала резидентом бизнес-инкубатора совсем недавно, поэтому проект находится на стадии создания опытного образца. Но другие услуги - разработка нефтепромысловых реагентов, оптимизация состава исследования совместимости, а также услуга научно-исследовательского характера - уже пользуются спросом у нефтяных компаний.
«Выставка – это место, где можно заявиться и пообщаться со специалистами этой отрасли. Здесь представлены разные компании, отсюда - больше шансов получить отклик и в лучшем случае - контракт», - подчеркнул Дмитрий Нелюбов.
Есть на выставке и «старички», например, «ФирмаТюменьЭковата», которая принимает участие в работе выставки уже в третий раз. Сегодня она предлагает три основных продукта – бесшовный утеплитель "Эковата-Экстра", который компания производит на протяжении 14 лет, и две новых разработки - "Сорбэк" - целлюлозный сорбент нефтепродуктов, который поможет при нефтяных разливах, или очистки нефтяных пропантов, и "Армидон" – стабилизирующую добавку в асфальтобетон. Последнюю недавно опробовали на экспериментальном участке в районе ТЭЦ 2.
«Армидон показал себя лучше аналогов, сейчас ждем испытания временем, как он себя проявит в сезонах. Это передовая технология, экономичная и экологичная. Уже есть предварительные заказы от нескольких компаний», - сказала менеджер компании Нина Бабич.
По ее словам, выставка - отличный повод для встречи с производителями. «Мы видим разработки, которые могут помочь нам в дальнейшем. И вообще, выставка - это возможность заявить о своей деятельности, это очень полезное мероприятие», - подытожила Нина Бабич.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на брифинге после знакомства с разработками резидентов бизнес-инкубатора отметил, что каждое из представленных предприятий находится на новом этапе своего развития.
«Они пришли в технопарк с одной лишь идеей, сегодня мы видим, что многие вышли на промышленный образец, а есть предприятия, которые получают заказы со всей страны и ее пределов. Меня радует то, что такая серьезная инфраструктура, как технопарк, начинает пользоваться большим спросом. Это серьезный успех, когда такие малые предприятия генерируют основные инновационные идеи, это говорит о том, что наша промышленность возрождается. В создании инфраструктуры технопарка мы должны были получать результат, сегодня мы его видим. И это говорит о том, что мы не ошиблись, мы на правильном пути. Для меня – это главное достижение и главная оценка», - подытожил глава региона.
С резолюцией IV Тюменского международного форума «НефтьГазЗТЭК-2013» в можете ознакомиться здесь.
По материалам информационного агентства "Тюменская линия"