InnoWeek-2018: итоги первого дня работы

05.06.2018

В Тюмени стартовала неделя инновацийInnoWeek-2018. Деловая часть форума 4 июня собрала около 400 гостей и 40 компаний, представители которых участвовали в панельной дискуссии и тематических секциях.

В первой половине дня на площадке Тюменского технопарка открылась выставка инноваций.  Команды разработчиков из Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга представили свои проекты: мобильные игры, сервисы для ЖКХ, медицины, образования и маркетинга.

«Сегодня мы подписали девять соглашений о намерениях с компаниями, которые работают в различных секторах. Это все динамично растущие, работающие не только на территории России, но и осуществляющие международную экспансию. И, конечно, в наших интересах создать им условия для работы в нашем городе. Но не только для того, чтобы они открывали здесь свои офисы, нанимали ребят программистов, платили хорошую зарплату. Мы хотим, чтобы эти компании, реализовывая свой потенциал, создавали здесь в Тюмени наши российские продукты, продавали их в России и могли выходить на международные рынки», - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

Напомним, соглашения подписаны с компаниями Cognitive Technologies, Group-IB, НТЦ «ПРОТЕЙ», Softico, DIRECTUM, «Нетрика», «БАРС Груп», Softline, Ассоциацией по развитию IT в Тюменской области.

В ходе панельной дискуссии эксперты форума обсуждали, что необходимо российским IT-проектам для выхода на международные рынки. Участники диалога сошлись во мнении, что российский сегмент технологий выгодно отличается инженерными решениями, но технологическим компаниям важно активнее представлять свои проекты на выставках, сделать их доступными на английском и других языках международного общения. Для российских технологий открыты рынки стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, и в не меньшей степени США и Западной Европы.

Во второй половине дня на InnoWeek работали тематические секции. Председатель административного совета Национальной ассоциации бизнес-ангелов Людмила Голубкова рассказала тюменским бизнесменам, как правильно инвестировать в стартапы.

«Я коснулась очень важного момента - отличия стартапов от малых конструкторских бюро. Стартап – это американский тип проекта, он является игроком на рынке мирового финансового капитала и должен быть обязательно продан.У нас же есть множество конструкторских бюро, малых компаний, где у основателей, как правило, очень хорошие технологические компетенции и образование. Именно инженерные компетенции, а не венчурный капитал являются питательной средой для нашего IT-рынка.  Поэтому мы находимся в самом начале цепочки международного распределения труда - мы поставщики инженерных решений и кадров. Бизнес должен учитывать это, инвестируя в новые проекты», - рассказала председатель административного совета НАБА Людмила Голубкова.

В рамках секции «Информационная безопасность» состоялся круглый стол с участием компаний Group-IB, InfoWatch, Microsoft, Ростелеком и других. Эксперты по кибербезопасности обсуждали, как выстраивать корпоративные системы защиты от внешних угроз. Вице-президент ГК InfoWatch Рустэм Хайретдинов резюмировал доклады участников:

«Невозможно провести цифровизацию такой огромной страны и вовлечь десятки миллионов неквалифицированных пользователей в процессы цифровых коммуникаций без учета информационной безопасности. Безопасность начинается не с отражения атак, а с безопасного проектирования и безопасной разработки всех цифровых систем государства. При цифровизации безопасность - это не отдельная дисциплина или программа, это одна из базовых функций цифровых систем. Сегодняшний подход - "давайте сначала построим цифровые системы, а потом позовем безопасников, чтобы они их защищали" - уже не работает - слишком сложны современные системы и слишком быстро и часто они меняются, чтобы разделять в них функционал и безопасность. Наше с вами безопасное цифровое будущее будет создаваться в кооперации всех участников цифровизации с самых первых минут и на протяжении всей жизни цифровых систем - от возникновения идеи до эксплуатации и технической поддержки».

Самой многочисленной была секция «Умный город», где представляли передовые отечественные smart-сервисы, в том числе и разработки резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Это системы видеоконтроля (научно-производственной компании «НефтьТрансТех»), управления дорожным движением, технологии смешанной реальности в градостроительстве и другие проекты, базирующиеся на IT (от компании «Джемс Девелопмент»). Глава отдела технологий международного журналаThinkingCities Норберт Шиндлер обращает внимание на то, что в вопросе создания умного города важно уделять большое внимание коммуникациям:

«Без разумного подхода руководителей, принимающих решения, все закончится лишь набором бесполезных несовместимых друг с другом технологий. Жизненно необходимо, чтобы различные департаменты общались между собой в процессе внедрения smart-технологий в рамках реализации концепции "умного города". Чтобы принимать такие решения, в ближайшие 5-6 лет в структуре большинства городских администраций появятся "департаменты умного города».

Эксперты высоко оценили условия для развития инноваций, созданные в регионе Генеральный директор Softline Руслан Белоусов заметил: «Я верю, что технологии сделают комфортнее и безопаснее российские регионы. Тюменская область одной из первых начала привлекать для решения этих задач ИТ-компании, и это позитивный сигнал, который свидетельствует, что власти готовы прислушиваться к нашему мнению в вопросах создания комфортной городской среды. Мы рады, что Softline оказалась среди компаний, которым выпала возможность участвовать в развитии этой уникальной территории, которая неоднократно входила в число самых инновационных регионов страны».

Форум InnoWeek продлится еще два дня. 5 июня состоится Битва IT-стартапов, участники которой поборются за призовой фонд в 10 млн рублей и стажировку в Кремниевой долине. В среду, 6 июня, гостей форума ждет конференция об управлении проектами AgileKitchen.