Руководство Тюменской области заключит соглашения с девятью российскими и международными технологическими компаниями в рамках форума InnoWeek-2018. Церемонии подписания состоятся в первый день форума, 4 июня, на площадке Тюменского технопарка.
В частности, готовится соглашение о намерениях между правительством Тюменской области и компанией «Когнитив», представляющей интересы отечественного разработчика технологий искусственного интеллекта Cognitive Technologies. Стороны намерены обсудить реализацию на территории региона инвестиционного проекта в научно-технической сфере и возможность предоставления компании субсидий, налоговых льгот и кадровой поддержки проекта.
Отметим, группа компаний Cognitive Technologies считается российским лидером в создании программного обеспечения для беспилотного транспорта. Ее сфера интересов не огранивается проектами для городского хозяйства. На днях президент группы компаний Ольга Ускова объявила о создании агродроида C2-A2 droid1, снабженного универсальным устройством для управления агротехническим транспортом. Одной из ключевых инноваций, лежащих в основе агродроида, является нейронная сеть глубокого обучения.
Аналогичные соглашения в ходе InnoWeek будут подписаны с компаниями Group-IB, «НТЦ ПРОТЕЙ», Softico, DIRECTUM, «Нетрика», «БАРС Груп», Softline и Ассоциацией по развитию IT в Тюменской области. Эти компании также рассматривают возможность реализации инновационных проектов в регионе.
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор назвал поддержку высокотехнологичных компаний одним из приоритетов в развитии региона на ближайшие годы:
«Тюменская область за последние годы достигла впечатляющих результатов в формировании комфортного инвестиционного климата. Нам предстоит сохранить этот результат и продолжить поступательное развитие. Чтобы удерживать лидерские позиции, необходимы новые технологические возможности. Их поиск, развитие инноваций, внедрение прорывных технологий и поддержка IT-компаний станут ключевыми задачами региона на ближайшие несколько лет».