Intel и Ассоциация технопарков составят рейтинг ИТ-парков России

21.11.2014

Составление рейтинга технопарков будет происходить в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций и развития высокотехнологичной экосистемы, заключенного в сентябре 2014 года между «Ассоциацией технопарков» и корпорацией Intel. Стороны договорились совместно разработать методику и критерии отбора наиболее эффективных технопарков России. 

Параметры оценки технопарков, с точки зрения соответствия принципам производительной деятельности по коммерциализации наукоемких проектов, были ранее разработаны «Ассоциацией технопарков» для проведения аккредитации российских технопарков.  В перечень принципиально важных критериев оценки входят такие, как количество резидентов технопарка,  в том числе представителей малого и среднего бизнеса,  их годовая выручка,  наличие соглашений между технопарком и научно-исследовательскими институтами, а также вузами.  Предметом таких соглашений является делегирование на территорию технопарка малых предприятий и студентов  для реализации инновационных проектов. Относительно профильных ИТ-парков будут применяться дополнительные правила, отражающие отраслевую специфику – к примеру, наличие на территории технопарка современного  DATA-центра, особые требования к энергоснабжению, к системе связи и т.д. 

Оглашение рейтинга лучших технопарков Российской Федерации состоится в 2015 году в рамках  «Форума технопарков».

Корпорация Intel и Ассоциация технопарков уже реализовали несколько успешных совместных проектов. В частности, летом 2013 года состоялась первая школа-практикум «Управление бизнес-инкубатором и технопарком в сфере высоких технологий», организованная Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и корпорацией Intel совместно с Ассоциацией технопарков и Академпарком. В июне 2014 года в рамках III Международного саммита технопарков партнеры участвовали в организации практического семинара для руководителей, сотрудников технопарков и бизнес-инкубаторов, а также представителей структур власти и вузов. Еще одной из недавних совместных инициатив стал конкурс «Будущее IT: носимые компьютеры и интернет вещей» для участников Молодежного бизнес-форума "Поволжье-2014".

Сервисы