Искусственные когнитивные системы в центре внимания

08.12.2014

На пленарном заседании с докладом «Нейросетевые архитектуры искусственных когнитивных систем» выступил резидент бизнес-инкубатора Технопарка, руководитель ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем»Вадим Филиппов. Доклад был посвящен первым шагам когнитивной нейроморфной архитектуры, когда системы учатся понимать речь и постигать устный счет.

Отметим, что обработка данных является проблемой современных биомедицинских технологий. Объемы постгеномной информации столь обширны, что ценность накапливаемых данных стремится к нулю. Данные поступают со скоростью, превышающей возможности человека к осмыслению информации. Программа «Геном человека» реализовалась в нескольких десятках медико-генетических тестов и позволила создать современную биоиндустрию. Однако, на более глубинный уровень описания белков, метаболитов и межмолекулярных взаимодействий проникнуть не удалось. Искусственные когнитивные системы В.Филиппов рассматривает как возможное решение сложившийся проблемы, где нейросетевые системы отражают подсмотренные у Природы принцип организации нейроморфных структур, имитирующих деятельность мозга в компьютере.

Анализируя опыт группы иностранных проектов, российские разработчики наметили технологии, отличные от концепта имитации компьютерной модели головного мозга. Идея в том, что осмысленные действия от компьютера (как и от человека) можно ожидать в том случае, когда затрачивается время не только на обучение, но и воспитание.

По информации управления информационной политики ТюмГУ

Сервисы