Китай начал создавать свою космическую станцию

27.10.2010

В Китае начались работы по созданию собственной космической станции, которая должна быть готова к 2020 году. Об этом, как сообщает агентство Синьхуа, объявил сегодня представитель китайской программы пилотируемых полетов.

"Создание космической станции будет означать успешную реализацию трехэтапной программы пилотируемых полетов, а также подтолкнет развитие соответствующих технологий в Китае на новый уровень", - сказал он, уточнив, что станция будет готова к 2020 году, а ключевые технологии для ее запуска должны быть отработаны до 2016 года.

Первый этап развития китайской программы пилотируемых полетов включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает выход космонавта в открытый космос, который состоялся в 2008 году, а также проведение первой стыковки аппаратов на орбите. Для этого в первой половине 2011 года Китай выведет на орбиту беспилотный космический модуль "Тяньгун-1" /"Небесный дворец- 1"/. После этого при помощи модифицированного ракетоносителя "Чанжэн-2F" будет запущен непилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-8", который и состыкуется с лабораторией. Все это позволит отработать технологии, необходимые для реализации третьего этапа - создания к 2020 году китайской космической станции.

Сервисы