Лучшие ученые региона получили награды

06.02.2012

От тюменских ученых зависит социально-экономическое развитие региона. Об этом, выступая на заседании Академического собрания ученых Тюменской области, заявил заместитель губернатора региона Евгений Заболотный. 8 февраля научная общественность отметит День российской науки. В связи с этим Евгений Заболотный поздравил присутствующих представителей научных организаций, учреждений высшего профессионального образования, исследовательских коллективов, научных школ и направлений с профессиональным праздником.

Заместитель губернатора напомнил, что в целях модернизации и технологического развития российской экономики, повышения ее конкурентоспособности президент страны утвердил своим указом восемь приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. Тюменская область активно работает в большинстве этих направлений. Наука региона представлена филиалами и отделениями Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, федеральными НИИ, научными организациями других правовых форм.

К важнейшим исследованиям тюменских ученых относятся разработки в области добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, энергосберегающих и природосберегающих технологий, экологии и водообеспечения, производства строительных материалов, селекции и семеноводства, здравоохранения, а также проекты, направленные на повышение качества жизни населения области, и проекты в области гуманитарного знания. Успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Основные направления развития научно-инновационной сферы в Тюменской области». Значительную роль в координации и повышении научно-инновационной активности региона играет Западно-Сибирский инновационный центр (технопарк). В бизнес-инкубаторе технопарка реализуется 35 проектов.

«Один из первых резидентов тюменского технопарка – НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Его специалисты разработали нефтесорбирующий бон для очистки загрязненных нефтью водоемов. Сегодня компания занимает лидирующие позиции на региональном рынке экологических услуг. А с 2010 года принимает участие в реализации проекта международного уровня – ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе», – рассказал Евгений Заболотный.

Заместитель губернатора также отметил проект компании «ИНТЭС», известный как Интеллектуальная скважина. Суть в том, что при применении определенного оборудования потребляется на 40% меньше электроэнергии, снижается простой скважин, увеличивается добыча нефти. По словам Евгения Заболотного, разработанные научно-производственной компанией «Фотэкон» многоцелевые приборы не имеют аналогов в мире. Еще одна интересная разработка — бентонитовые маты компании «СибСтрой-Экология», позволяющие защитить почву и грунтовые воды от проникновения загрязняющих веществ.

Евгений Заболотный отметил, что большую работу по привлечению инвестиций для обеспечения полного цикла инновационного процесса осуществляют технопарки, созданные при вузах региона. На базе учреждений высшего профессионального образования выполняется значительный пласт фундаментальных и прикладных научных разработок. Среди научных исследований вузов, востребованных в производственной и социальной сферах региона, наиболее масштабными являются разработки ТюмГНГУ и ТюмГУ, медицинской и сельскохозяйственной академий. Увеличивается количество малых инновационных предприятий при вузах региона. Они уже получили значительное число патентов на изобретения и научные разработки.

Среди тенденций, сложившихся в тюменских научно-исследовательских институтах в 2011 году, можно отметить следующие: во-первых, активизировалось взаимодействие с грантодателями. Возросли объемы привлечения средств, в том числе объемы конкурсного финансирования. Это свидетельствует об актуализации проводимых исследований. Во-вторых, тюменцы стали больше участвовать в международных проектах. В-третьих, гораздо активнее стали вести исследовательскую деятельность молодые ученые, аспиранты и магистранты. Как отметил заместитель губернатора, правительство региона понимает, что будущее Тюменской области в руках молодого поколения исследователей, и видит свою задачу в том, чтобы помочь их становлению, задать правильное направление научному поиску.

В вузах и научных организациях региона активно действуют научные общества студентов и аспирантов. Молодые ученые получили гранты президента России, вузы имеют специализированные фонды для поддержки инновационных проектов студентов и аспирантов. Ежегодно выплачиваются именные стипендии губернатора Тюменской области наиболее талантливым студентам и аспирантам. Такие стипендии получают около 90 человек. Расширяет спектр своей деятельности совет молодых ученых Тюменской области, в составе которого энергичные, компетентные и амбициозные молодые люди. Они активно включаются в программы, направленные на выявление и развитие самых перспективных молодых исследователей. Определенную поддержку молодые исследователи могут найти в технопарках, бизнес-инкубаторах, которые предоставляют материальную базу, информационные, консультативные и другие услуги.

Департамент образования Тюменской области ежегодно финансирует ставшие традиционными региональный конкурс студенческих научных работ, областную межвузовскую студенческую олимпиады «Интеллект». Стать их победителями сложно и престижно. Евгений Заболотный заверил, что правительство области в 2012 году продолжит оказание государственной поддержки молодым исследователям, всем научным поискам, предоставление субсидий на патентование результатов научно-исследовательской деятельности и создание опытных образцов инновационной продукции.

По материалам тюменской интернет-газеты "Вслух.ру"

Сервисы