Малый бизнес в Тюменской области получает поддержку

30.04.2010

По данным Тюменьстата, число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе на 1.10.09 г. составило 54 тысячи человек (в 2008-м - свыше 45,8 тысячи). Занято в этой сфере более 92,5 тысячи (в 2008-м - почти 84 тысячи). Средняя зарплата у "малышей" - 13780 рублей, у "середнячков" - 15813 (в 2008-м она была выше - 14600 и 16200). Доля продукции, изготовленной предпринимателями, в объеме валового регионального продукта - 18,4 процента (в 2008-м - 18,2).

 

Инвестиции в основной капитал со стороны малого бизнеса - четыре миллиарда 968 миллионов рублей, среднего - миллиард 998 миллионов (в 2008-м: 4062 и 3657 миллионов соответственно). В основном бизнесмены вкладывали деньги в строительство, деревообработку, мебельное производство, в развитии которых наша область заинтересована.

 

Насколько реальна и эффективна поддержка малого и среднего бизнеса в регионе, рассказал директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков. В 2008 году в Тюменской области была разработана и утверждена программа, определяющая основные направления развития этой сферы, с целью "разбудить" в ней дремлющую конкурентную среду. "Цена усилий" в прошлом году "вылилась" в 912,5 миллиона рублей, из них почти 185 миллионов выделено из федерального бюджета.
В первую очередь департамент поддерживал муниципальные программы развития предпринимательства. Почти 348 миллионов рублей (софинансирование) направлено на целевые займы для развития сферы услуг, производства, строительства, сельского хозяйства.

 

Известно, что банки неохотно кредитуют малый бизнес. В позапрошлом же году был создан гарантийный фонд, который является своего рода поручителем предпринимателей в банках при оформлении кредитных договоров. Необеспеченная часть обязательств "малышей" и "середнячков" гарантируется средствами фонда. Размер их составляет свыше 144,5 миллиона рублей, а общий лимит поручительств - 434 миллиона. За два года работы выдано 61 поручительство более чем на 161 миллион рублей. С гарантийным фондом активно сотрудничают Западно-Сибирский банк Сбербанка РФ, Запсибкомбанк, УРСаБанк, УралТрансБанк, Банк Уралсиб.

 

Для поддержки предпринимателей широко используются субсидии на возмещение затрат при оплате процентов по кредиту и лизинговым платежам. В 2009 году на эти цели было выделено почти 394 миллиона рублей (в шесть раз больше по сравнению с позапрошлым годом). Руководитель департамента подчеркнул: "Несколько сотен предприятий нашего региона получили такую поддержку, удалось сохранить свыше четырех тысяч и создать более трехсот сорока рабочих мест". Благодаря этому в экономику области привлечено около четырех миллиардов рублей кредитных ресурсов.

 

В прошлом году в регионе впервые было реализовано такое мероприятие, как грантовая поддержка начинающим предпринимателям. В их число попали семь человек (представивших достойные бизнес-планы), которые получили свыше девяти миллионов рублей на развитие своего дела в сфере производства продуктов питания, общепита, бытовых услуг, туризма, гостиничного бизнеса, здравоохранения, образования, культуры.

 

Специалисты полагают, что без бизнес-инкубаторов (по типу того, что создан в Тюменском технопарке для развития инновационного бизнеса) в деле развития предпринимательской деятельности не обойтись. Еще в 2008 году в Тюмени, Тобольске и Ишиме были приобретены помещения, где будут в буквальном смысле пестоваться и расти "малыши" и "середнячки". Ведущими программами здесь станут "Бизнес-наставничество" и "Школа успеха". В областном центре и Тобольске бизнес-инкубаторы вот-вот приступят к работе, ишимские start-up (начинающие) предприниматели смогут "сесть за парты" в середине года.

 

Учебе представителей малого и среднего бизнеса департамент и раньше уделял немалое внимание. Ежегодно в семинарах принимают участие сотни предпринимателей. По словам Вадима Шумкова, более трехсот человек смогли пережить кризис только благодаря помощи компании "РАСТАМ", которая проводила обучающие курсы в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске. Были слушатели и из других муниципальных образований. Без малого тысяча граждан юга области повысила свои знания в области предпринимательской деятельности, получила практические навыки ведения бизнеса, а главное - мотивацию к этому занятию. Основная цель учебных мероприятий - информирование безработных, состоящих на учете в центрах занятости, членов малоимущих семей, вышедших на самообеспечение, и тех, кто надумал заниматься предпринимательской деятельностью. В общей сложности на учебу из федерального бюджета затрачен почти миллион рублей.

 

Приоритеты 2010 года в развитии этой сферы экономики обозначены федерацией, подчеркнул чиновник.
Тюменская область намерена принять участие в конкурсе, объявленном Минэкономразвития РФ. Речь идет о софинансировании малого и среднего бизнеса из федерального бюджета. Будет уменьшена компенсация процентов по кредитам. В кризис она была выше (в размере ставки рефинансирования, которая составляла более двенадцати процентов), что сохранило многие предприятия. Это краткосрочная спасительная акция, долго ее продолжать нельзя из экономических соображений. А вот компенсация процентов по лизингу будет наращиваться, что означает инвестирование в основные средства. Экономически правильный ход! Компаниям также компенсируют выплату первого взноса по лизингу - до миллиона рублей на одно предприятие. Будут возвращены средства, потраченные предприятиями на участие в выставках и ярмарках, а также на сертификаты соответствия качества (ГОСТы и ISO) - до трехсот тысяч рублей.

 

Изменился подход к грантовой поддержке начинающих предпринимателей - они могут получить до трехсот тысяч рублей. Десять миллионов рублей (если федерация поддержит, то эта цифра будет увеличена вдвое) запланировано на расходы по аренде офисов, оргтехники. Предусмотрена компенсация для предприятий малого и среднего бизнеса и промышленных за энергосберегающие мероприятия, в частности до двухсот тысяч рублей можно получить из бюджета за установку теплового оборудования, узлов учета. Обещана компенсация затрат на составление энергетического паспорта и учебу по данной теме.

 

"Но инициатива должна исходить от самих предпринимателей! - заметил Вадим Шумков. - К нашему общему сожалению, сегодня малый бизнес инерционен. В 90-е годы прошлого века все пошли торговать, в двухтысячные стало модно заниматься строительством (в прошлом году три тысячи строительных предприятий было зарегистрировано!). Сейчас интерес к предпринимательству уменьшился, хотя в этой сфере целый ряд незаполненных ниш. Особое внимание государство уделяет вовлечению в малый бизнес молодежи. Приказом Минэкономразвития РФ эта работа приобретает особую наполненность - от дистанционного обучения молодых предпринимателей до стажировки их за рубежом. Сейчас рассматриваем, что может прижиться у нас. Обучение должно стать массовым, система предполагается ступенчатая, предпринимательству надо учить уже в школах".

 

Нарисовав довольно заманчивую картину господдержки малого и среднего бизнеса, директор департамента при этом "оставил зарубку на память". Суть ее такова. Если ты предприниматель, это не значит, что обязан получать господдержку. В законе говорится: если идешь в бизнес (читай Гражданский кодекс) - делаешь это на свой страх и риск. Получается - хорошо. Не получается - значит, не дано. По статистике только шесть процентов населения способны к предпринимательской деятельности. Удачное предприятие - это умный подход к делу. Надо знать: господдержка оказывается приоритетным направлениям экономики, которые определил для себя регион. В регионе это производство стройматериалов, сельхозпродукции, деревообработка: Во время выездных встреч с предпринимателями (а их департамент провел около пятидесяти) об этом не раз говорилось. "Хороших проектов много, - подытожил чиновник. - И критерии для всех одинаковые - самые главные: сколько будущее предприятие даст налогов и рабочих мест".


   Источник: www.businesspress.ru

Сервисы