Молодые инноваторы Северного Кавказа поедут в Сколково

22.11.2010

В Нальчике завершился Окружной молодежный инновационной конвент, в котором участвовали представители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании и Ставропольского края.

Торжественное мероприятие прошло в Бизнес-инкубаторе. В состав экспертного совета вошли кандидат физико-математических наук Алексей Савинцев, председатель Совета молодых ученых и специалистов КБР и КБГУ, доктор химических наук Светлана Хаширова, генеральный директор АНО Технопарк «Телемеханика» и Венчурной компании «Передовые технологии» Аслан Битоков, а также представители правительства республики и научных кругов.
 
На их суд были представлены следующие проекты: «Биологизированная система повышения плодородия почв», «Модели активных элементов мощных лазерных передающих систем», «Инновационная система защиты ЭВМ от вирусных атак», «Малогабаритный ас-микрокалориметр для прецизионных измерений теплоемкости и теплопроводности», «Компьютерная игра «Клио» и другие.
 
Приподведении итогов председатель экспертной комиссии Алексей Савинцев, отметил, что многие проекты достойны наград, некоторые вызвали оживленные дискуссии. Победителем в номинации «Инновационный проект» стала работа «Система солнечного энергоснабжения» Руслана Рузанова из Дагестана. В номинации «Инновационная идея» лучшими стали еще одна представительница Дагестана Сабина Агаева с проектом «Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем» и Марат Багов из Кабардино-Балкарии, презентовавший проект «Создание и организация работы межведомственной координационной группы по предупреждению экстремальных паводковых явлений».
 
Проект Юрия Морозова из РСО-Алании «Получение отечественной субстанции - депротеинизированного гемодиализата крови молочных телят и разработка состава и технологии на ее основе инновационных лекарственных препаратов»  отмечен как один из самых интересных.
 
Победители Окружного инновационного конвента получили «пропуск» в Сколково, и уже в середине декабря отправятся на федеральный этап конвента.



Источник: http://stav.kp.ru/

Сервисы