Москва создает все условия для развития малого инновационного бизнеса

28.04.2010

   С 2011 года не менее 10% от общего объема городского заказа будет ориентировано на продукцию малых инновационных компаний Москвы. Это означает, что 20 млрд руб. из общего объема госзаказа столицы будет размещено на закупку инновационной продукции. Такое заявление сделал министр правительства г. Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев, выступая на прошедшем 28 апреля в Центральном доме предпринимателя расширенном заседании «Проблемы развития малого инновационного бизнеса» Координационного совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

   Как отметил М. Вышегородцев, в Москве накоплен опыт поддержки инновационного бизнеса, который могут активно перенимать другие регионы. В частности, на сегодняшний день действует уже 7-я по счету программа поддержки МСБ, в рамках которой есть отдельная подпрограмма, ориентированная на малый инновационный бизнес. Подпрограмма предусматривает выделение субсидий в объеме до 2,5 млн рублей на нужды инновационных компаний - выпуск опытных образцов, получение разрешительных документов, оформление патента. В целях продвижения инновационной продукции Москвы на местный и региональные рынки предусмотрены также льготы для малых предприятий для участия в выставках и ярмарках.

   М. Вышегородцев напомнил, что в рамках дополнительной поддержки иновационного бизнеса принято постановление правительства Москвы, по которому с 2011 года не менее 10% от общего объема городского заказа будет ориентировано на продукцию малых инновационных компаний столицы.

   М. Вышегородцев отметил: несмотря на то, что город имеет возможность выделять значительные средства на поддержку инновационного бизнеса, столица активно участвует в конкурсах МЭР по выделению субсидий для поддержки МБ. Касаясь общероссийского аспекта, министр отметил безусловную позитивность того, что в рамках деятельности ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запускается схема стимулирования «посевного» финансирования.

   Он напомнил, что 90% малых инновационных компаний не находят возможностей для финансирования проектов. Впрочем, по его словам, в Москве ситуация иная - работают сразу два фонда венчурного инвестирования с объемом финансирования в 800 млн рублей каждый, а вот проектов не хватает. «Найти венчурное финансирование проще, если есть проект. Но проектов не хватает, и фонды уже «конкурируют» за них. Есть прецедент, когда бизнесмен воспользовался этой ситуацией, не выполнил обязательства перед одним фондом, а потом был принят другим фондом», - пояснил ситуацию М. Вышегородцев.

   Он подчеркнул, что не менее финансовой важна также имущественная поддержка инновационного бизнеса. В Москве действуют 29 технопарков и 2 бизнес-инкубатора. Сдана первая очередь одного из крупнейших технопарков "Нагатино-ЗИЛ" на 200 тыс. кв. метров. Как сообщил М. Вышегородцев, помещения технопарка ищут резидентов среди инновационных компаний. Он считает, что пока идет реализация проекта Силиконовой долины в Сколково (Московская область), инновационный бизнес мог бы разместиться в московских офисах.

   Министр упомянул и о важности оказания информационной поддержки малому бизнесу. На портале Системы дистанционного бизнес-образования (СДБО), ориентированном на малый бизнес, размещена отдельная обучающая программа для МП инновационной направленности. Ею могут воспользоваться не только москвичи, но и будущие инноваторы других регионов России.

   В заключение М. Вышегородцев отметил, что сегодня в молодежной среде формируется искаженное представление о предпринимательской деятельности. Как следствие, большинство выпускников вузов предпочитают в будущем карьеру чиновника, но не бизнесмена. «Поэтому популяризация предпринимательства очень важна. Специально создан и успешно действует Российский деловой портал «Альянс Медиа», который ежедневно посещают более 120 тыс. пользователей. И такую информационную работу необходимо вести во всех российских регионах», - заключил он.

   Как заявил помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Зубков, институт полпредства в ЦФО уделяет большое внимание проблеме развития малого инновационного бизнеса. Он отметил важность принятия ФЗ №217, дающего возможность создавать малые предприятия при вузах. Однако И. Зубкову хорошо известно, что принятие закона проходило с трудностями, как есть и трудности с его реализацией. «Сегодня очень важно в рамках закона определить правообладателя изобретения так, чтобы не ущемить интересы вуза как государственной структуры и молодого ученого, решившего реализовать инновационный проект», - пояснил помощник полпреда в ЦФО.

   Он отметил, что сегодня в вопросах развития инновационного бизнеса есть безусловные успехи. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Сегодня стоит задача более активного выпуска и продвижения инновационной продукции на международный рынок. Поэтому региональные администрации, главы регионов и региональные парламенты должны прилагать активные усилия по выработке административных мер и законодательных инициатив, направленных на развитие малого инновационного бизнеса, заключил И. Зубков.


   Источник: www.allmedia.ru

Сервисы