На Большом адронном коллайдере с успехом завершен первый этап исследований

04.11.2010

Ученые Европейского центра ядерных исследований /ЦЕРН/ успешно завершили первый этап исследований, проводящихся на Большом адронном коллайдере /БАК/ - крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы. Как говорится в сообщении, распространенном ЦЕРН, сегодня в 8:00 утра по среднеевропейскому времени были остановлены столкновения протонов, циркулировавших в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на границе Швейцарии и Франции.

С конца марта, когда произошли первые столкновения на энергии 7 тераэлектронвольт /ТэВ/, достигнуты "все цели, намеченные на первый год физических исследований протонов на этой рекордной энергии", подчеркивается в коммюнике. Основной задачей ученых на 2010 год было достичь светимости, то есть величины, показывающей, как часто происходят столкновения частиц из встречных пучков, на уровне 10 в 32-й степени на квадратный сантиметр за секунду. На практике это означает, что в секунду происходят столкновения около 10 млн протонов, и получаемые в результате этой "сшибки" данные позволяют ученым проводить исследования, ради которых, собственно, и строился БАК стоимостью 10 млрд франков /9 млрд долларов/.

Как рассказал по телефону сотрудник российского Института физики высоких энергии Юрий Гуз, работающий в ЦЕРН, теперь в кольцо БАК будут инжектированы ядра свинца. Их столкновениями в течение месяца будут заниматься ученые одного из четырех больших экспериментов на ускорителе – ALICE. Основная их цель – изучение кварк-глюонной плазмы. После этого БАК встанет на обслуживание еще на 2 месяца, а начиная с февраля 2011 года возобновятся протон-протонные столкновения на высоких энергиях.

Доcтуп к полному тексту сообщения и к другим материалам, показывающим развитие событий, по подписке

Сервисы