На очередном заседании Экспертного совета Кузбасского Технопарка были рассмотрены два инновационных проекта

14.11.2010

Эксперты отметили высокую значимость для региона проекта «Организация переработки резинотехнических и полимерных отходов методом низкотемпературного пиролиза с последующим получением коммерческих продуктов из углеродистого остатка».

Ежегодно в Кемеровской области скапливается более 10 тысяч тонн отработанных резинотехнических изделий. Их массовое захоронение наносит значительный ущерб окружающей среде и представляет серьезную угрозу возникновения пожаров. Предприятием-заявителем разработана схема полной утилизации, позволяющая перерабатывать крупные объемы таких отходов методом открытого пиролиза, при этом продукты переработки могут применяться для изготовления сырья для производства различной углеродной продукции, высококалорийного твердого топлива, жидкого топлива.

В результате реализации проекта «Организация производства портативного многофункционального оптического газоанализатора экспертного класса» будет получен высокоточный эффективный прибор для измерения концентрации широкого ряда газов, по своим параметрам превосходящий зарубежные и отечественные аналоги. Прибор может использоваться как предприятиями промышленной сферы (для определения предельно-допустимой концентрации газов в смесях), так, например, и в медицине – для диагностики некоторых заболеваний по составу выдыхаемого человеком воздуха. Большая перспектива для использования разработанного прибора открывается и в сфере научных исследований различного рода.
Оба проекта единодушно признаны инновационными, имеющими большое значение для развития региона и рекомендованы к внедрению.


Источник: http://www.nvkz.com

Сервисы