На поддержку моногородов в 2010 году выделят 27 млрд рублей

20.05.2010

Правительство России выделит 27 млрд рублей на поддержку т.н. «моногородов» - муниципальных образований, чья экономика и социально-экономическая инфраструктура целиком зависят от одного стратегического градообразующего предприятия. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на сегодняшнем заседании правительства РФ.

 

«Эти средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес, создать новые современные производства, а также для поддержки малого и среднего бизнеса и улучшения условий жизни в проблемных населенных пунктах», - заявил В. Путин.

 

Как рассказал премьер, органы власти субъектов федерации, муниципалитетов, менеджмент градообразующих предприятий и заинтересованные инвесторы должны реализовать «собственные мероприятия в моногородах».

 

«Как мы и договаривались, в первую очередь поддержку получат те моногорода, которые предъявили внятные и реализуемые программы», - подчеркнул Путин.

 

Уже стало известно, что значительную часть поддержки, адресованную моногородам, получит Тольятти. Там предполагается создать технопарк для размещения высокотехнологичных производств. В частности, 600 миллионов рублей будет выделено центру «Жигулевская долина».

 

Также правительство РФ одобрило проект постановления о дополнительной поддержке для тех регионов, на территории которых находятся моногорода. Сумма этой поддержки составляет 5 миллиардов рублей

 

До этого Минрегионразвития озвучивал сумму, выделяемую правительством РФ в 2010 году на развитие и поддержку моногородов в размере 25 миллиардов рублей. При этом ведомство уточнило, что модернизация 100 российских моногородов потребует инвестиций размером не менее 1 трлн. рублей. Правда, логику образования именно этих цифр, в Минрегионразвития так и не объхяснили.

 

Напомним, что еще в конце 2009 года сообщалось, что антикризисные меры понадобятся 27 российским моногородам. В частности, федеральный центр обещал выделить необходимые деньги для поддержки Нижнего Тагила, Прокопьевска, Байкальска, Пикалево, Каменск-Уральского и Набережных Челнов. К началу марта текущего года были разработаны комплексные инвестиционные программы для всех этих моногородов, однако 24 из этих программ вскоре были отправлены «на доработку».

 

Между тем, сама тема российских моногородов и их будущего, вышла на самый высокий государственный уровень летом 2009 года после конфликта рабочих и собственников предприятия в Пикалево.

 

В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев назвал разработку программ помощи моногородам одной из важных задач правительства.

 

Также сегодня Владимир Путин на заседании правительства заявил, что подписал постановление о поддержке некоммерческих организаций, которые принимают активное участие в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и вносят существенный вклад в развитие спорта.

 

«Это будут небюджетные средства, источником финансирования будут целевые отчисления от гослотереи», - пояснил Путин.


   Источник: www.russianews.ru

Сервисы