На Урале создается первый технопарк «по всем правилам»

16.11.2010

Екатеринбург, Ноябрь 15 (Новый Регион, Александр Клубов) – Губернатор Александр Мишарин призвал развивать на Среднем Урале технопарки. По его мнению, только так можно выстроить «умную экономику» – этой теме было посвящено сегодняшнее заседание президиума областного правительства.

«На первый взгляд, это вроде бы частный вопрос, но технопарки являются важнейшим механизмом модернизации и внедрения инновационных технологий», – пояснил подчиненным губернатор. Он напомнил, что в регионе несколько лет действовала программа развития технопарков, которая даже во время кризиса позволила поддержать эти проекты на достаточно высоком уровне. Сегодня в технопарках региона работает почти 4 тыс. человек, при этом выработка на одного работника в 2 раза выше средних показателей по области. В то же время губернатор отметил, что сегодня там занято только 0,2% от трудоспособного населения области.

Есть и другие проблемы – неразвитость нормативной базы, которая позволила бы отделить технопарки от обычных бизнес-центров, недостаточно активная работа руководства технопарков по привлечению резидентов, не всегда эффективное управление их активами. «Необходимо создать такие условия, чтобы предприятия сами стремились стать резидентами технопарков, а этого можно добиться, если только они станут эффективным механизмом развития бизнеса», – заявил Александр Мишарин.

Отметим, сегодня в области реализуются проекты создания нескольких крупных технопарков – индустриальный химический парк «Тагил», который должен стать аналогом европейского инфраструктурного центра для проектов компании «Greenfield» с привлечением российских и зарубежных партнеров. Другой проект – технопарк «Энергия» планируется реализовать на производственной площадке ЗАО «Среднеуральский завод металлических конструкций». Он будет специализироваться на развитии малой и альтернативной энергетики, обеспечении доступными энергоресурсами субъектов малого и среднего бизнеса, внедрении технологий энергосбережения.

В свою очередь глава Минпромнауки Александр Петров ключевым проектом считает технопарк высоких технологий «Университетский». Он создается на площадке у озера Шарташ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Базовым направлением его деятельности станет производство продукции и услуг в области информационно-телекоммуникационных технологий и связанные с ними производства электронных компонент. «Университетский» станет первым технопарком в регионе, созданным «по всем правилам», – говорит Петров. – На первом этапе финансирование будет осуществляться за счет федерального и областного бюджетов, затем его развитием займутся частные инвесторы».

Добавим, что сегодня в Свердловской области действуют 9 технопарков: четыре научно-внедренческих, занимающихся коммерциализацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, и пять технопарков, специализирующихся на производстве высокотехнологичной промышленной продукции для крупных предприятий. Ежегодный объем выпускаемой ими продукции составляет более 3,5 млрд. рублей.


Источник: «Новый Регион – Екатеринбург»

Сервисы