На юге области масса перспективных ниш для бизнеса

28.05.2010

Перспективные направления развития бизнеса в Тюменской области обсудили предприниматели на одноименном круглом столе, который состоялся в рамках III областной конференции "День предпринимателя-2010".

 

По мнению гостя из Москвы, председателя общественного движения "РАЗВИТИЕ" Юрия Крупнова (ему принадлежала идея о смене часовых поясов), есть несколько направлений, которые идеально развивать на юге Тюменской области.

 

Первое - это животноводство и пищевая промышленность. "Более удобной территории для племенной работы, создания интенсивного кормопроизводства, чем юг Тюменской области, трудно представить, - отметил Крупнов. - На Урале и в Западной Сибири огромное количество потребителей, прекрасные транспортные возможности, налажено взаимодействие севера и юга Тюменской области". Он уточнил: "Здесь особенно интересно создание кластера по производству высокоэффективных кормов, современного по структуре, качеству, базовому материалу (например, соевому белку), поскольку без этого не может интенсивно развиваться  животноводство".

 

По словам Крупнова, в этой нише юг области мог бы выступить для Урала, Сибири и Северного Казахстана точкой по производству кормов во всех их разновидностях, в том числе создать научно-практическую базу по этому направлению. Здесь речь идет, прежде всего, о развитии сельского предпринимательства. Как поделился со "Вслух.ру" директор курганской мясоперерабатывающей компании "Велес" Дмитрий Ильтяков, идея использования кормов на основе соевых белков ему понравилась.

 

Второе направление связано с логистикой. По словам Крупнова, существует проблема разрыва Дальнего Востока с остальной территорией страны, "недорабатывает Транссиб". "К сожалению, мы в логистике очень слабы и только начинаем выходить на серьезные трансконтинентальные проекты", - сказал он.

 

Следующее направление - малоэтажное домостроение. Речь идет не только об элитной застройке, но и об эконом-классе. По мнению Крупнова, малоэтажное расселение - это "новая форма жизни для россиян в ближайшие 40-50 лет". "У нас в РФ занято земли под городские места проживания и застройку в два раза меньше, чем в Великобритании. В этом смысле мы живем очень скученно", - заметил он. Здесь также появятся вопросы о стройматериалах, типах строительства, о другой форме организации труда ("каждый день не наездишься на работу"). "В этом смысле нам предстоить пережить новую урбанизацию...", - заявил Юрий Крупнов.

 

Одним из перспективных направлений гость также назвал деревопереработку. "Несмотря на введение пошлин, мы серьезно не продвинулись в этом вопросе. Это гигантская сфера, которую нужно совместно с государством продвигать и создавать", - сказал он. По мнению Крупнова, юг Тюменской области также должен специализироваться "на разного рода сервисах, наладке, оснастке нефтегазового оборудования". "В этих сферах, если их правильно развивать, для малого бизнеса найдется масса точек для приложения сил", - уверен он.

 

Как рассказала директор Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Езикеева на круглом столе, Фондом совместно с областным департаментом инвестполитики и господдержки предпринимательства был создан своего рода каталог точек роста. Были изучены показатели каждого муниципального образования в Тюменской области: количество жителей, их возраст, количество предприятий, в том числе крупных, наличие природных ресурсов. В итоге для каждого МО были определены наиболее перспективные инвестпроекты, указана их примерная стоимость, конкуренты, возможные потребители и даже предлагаются площадки для реализации проектов.

 

Например, в Голышмановском районе перспективными будут организация врачебных кабинетов для оказания платных медуслуг (объем инвестиций оценивается в 1,5 млн рублей), создание цеха по переработке рыбы (3 млн рублей), в Заводоуковском районе - организация производства печного кирпича (3 млн рублей), создание предприятия по выделке кожи (1,5 млн рублей) и др. В Ишимском районе - организация сыроварни (от 200 тыс. рублей), строительство кирпичного завода (3 млн рублей), в Тобольском районе - развитие придорожного сервиса, строительство базы отдыха (10,5 млн рублей), в Ялуторовске - производство белковых биодобавок (4,3 млн рублей на оборудование), в Тюменском районе - производство удобрений в биогазовой установке (15,5 млн рублей), в Ишиме - создание мини-завода по производству пива и кваса (2 млн рублей), организация мини-пекарен (500 тыс. рублей), строительство гостиницы (20 млн рублей), в Тюмени - производство сувенирной продукции (1 млн рублей). Это лишь некоторые примеры.

 

Предпринимателям раздали каталоги с полным перечнем точек роста. В настоящее время проект по точкам роста дорабатывается. Юрий Крупнов был удивлен масштабом проделанной работы, ведь фактически Фонд и департамент провели маркетинговое исследование, охватывающее весь юг области.

 

Тему точек роста для предпринимательства продолжила руководитель Центр интеллектуальной собственности при институте дополнительного профессионального образования ТюмГУ Вера Авдеева. Она рассказала о возможностях объединения бизнеса и науки в целях создания и внедрения инновационных разработок. 

 

Авдеева пояснила, что закон разрешил университетам создавать совместные с бизнесом организации без согласия собственников (РФ), но с уведомлением. При этом доля научной организации должна составлять в ОАО более 25%, в ООО - более 30%. На территории региона зарегистрировано уже три таких хозяйственных общества, два находятся на регистрации.

 

По ее словам, "сейчас есть разрозненность: вузы и бизнес существуют отдельно". Она призвала предпринимателей кооперироваться с учеными, чтобы коммерциализировать их разработки. Например, в Нефтегазовом университете 326 таких научных разработок. Однако здесь возникла небольшая дискуссия. Гендиректор ООО "Компания МИР" Владимир Попов отметил, что предпринимателям нужны, прежде всего, технологии производства, а не патенты. Гендиректор Тюменского ЦУМа Наталья Осинцева поделилась негативным опытом сотрудничества с одним из тюменских вузов. Она заказала провести исследование конкурентов в определенной нише, вуз деньги взял, но запросил базу данных. "С базой данных я и сама проведу исследование", - возмутилась Осинцева.

 

В целом предприниматели сошлись во мнении, что идеи для развития нового бизнеса есть, нужны инвесторы и грамотная реализация инвестпроектов, но это уже тема для отдельного разговора.


   Источник: www.vsluh.ru

Сервисы