Неделя инноваций в Тюменской области завершилась конференцией по AR/VR

28.05.2019

Итоговым мероприятием INNOWEEK-2019 стала практическая конференция по внедрению технологий виртуальной и дополненной реальности. Организатором мероприятия выступила AVRA Ассоциация – центр экспертизы по AR/VR и новейшим интерактивным технологиям в России и СНГ – при поддержке Центра НТИ ДВФУ по VR/AR. Ассоциация объединяет более 1000 ключевых участников отрасли: разработчиков, заказчиков, инвесторов, вендоров, вузы и государственные органы.

Эксперты конференции – топ-менеджеры компаний-заказчиков «Газпромнефть-СМ», «BIOCAD» и разработчики лучших российских решений VR Concept, Rubius, VR Professionals. Спикеры поделились с участниками опытом внедрения технологических продуктов с AR/VR-технологиями в корпоративном образовании и промышленности.

Екатерина Ковалева, вице-президент AVRA Ассоциации, сооснователь Hello Computer, рассказала:

«В ближайшем будущем нас ждет значительное увеличение числа проектов, реализованных на основе AR/VR-технологий, а также на стыке технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта. Основными сферами применения станут промышленность, телеком, ритейл, на новый уровень выйдут медицина и образование. Особое внимание важно уделить правильной постановке задачи и применению инноваций там, где они действительно необходимы. Только в случае оправданного применения AR/VR-технологий они дадут ожидаемый экономический и социальный эффект. Это один из фокусов Ассоциации - помощь бизнесу в поиске эффективных проектов, который мы реализуем через такие VR-дни и в рамках 3-х дневного образовательного интенсива с глубоким погружением».

«В промышленном сегменте VR применяется уже давно для задач виртуального прототипирования. Первыми были крупные мировые корпорации. VR-тренажеры являются одним из основных применений VR и составляют 20-35%. Сейчас идет демократизация отрасли, за счет удешевления оборудования VR, и эти технологии стали вполне доступны среднему и малому бизнесу. Важной составляющей применения VR в промышленности является наличие трехмерной модели производимого изделия у заказчика. Так как под виртуальным прототипированием подразумевается применения VR для согласования текущего состояния, оценки эргономики и выявления ошибок в проекте на всех этапах жизненного цикла. Например, проведения коллективного техсовета в VR, без необходимости командировок» - рассказал Денис Захаркин, сооснователь компании VR Concept.

Статистика, основанная на практических мировых кейсах, свидетельствует, что применение AR/VR-технологий позволяет сократить до 50% сроки и стоимость корпоративного обучения персонала, увеличить запоминаемость информации и моторных навыков до 90%, сделать более эффективным инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, ускорить время принятия решений при проектировании и строительстве до 2 раз, минимизировать риски возникновения аварий и простои на производстве. В России AR/VR-технологии уже применяют Газпромнефть, Сбербанк, Сибур, Альфа-Банк, Биокад, РЖД, МВидео, Х5 (Пятерочка), ЦТСС, Моринформсистема-Агат, SCAD tech, БГТУ им. Шухова, ЦИАМ им. Баранова и другие.

«Иммерсивные технологии, в том числе технологии дополненной и виртуальной реальности, позволяют в процессе обучения персонала сэкономить миллионы рублей за счет новых механик отработки профессиональных навыков (коммуникаций, промышленных тренажеров, отработки чрезвычайных ситуаций). Безопасная повторяемость действий в VR-формате препятствует реальным промышленных рискам. Экономия производится за счет времени на обучение, сокращение расходов на тренеров и консультантов, а также оптимизации всей системы обучения. Обучение с помощью AR/VR за счет высокой вовлеченности позволяет внедрить стандарты сложных процессов, в которых участвует большое количество людей. Те действия, которые вы отработали в VR, вы не забудете никогда. И это очень ценно для эффективности работы сотрудника, особенно в опасных объектах и производствах», - комментирует Татьяна Тангишева, экс-руководитель отдела развития персонала и корпоративной культуры компании «BIOCAD».

На конференции были подробно освещены темы: опыт промышленных предприятий, проектирование с помощью AR/VR, демонстрация промышленных производств для выставок и мероприятий, обучение персонала (коммуникации, тренажеры, отработка чрезвычайных ситуаций), сокращение расходов с помощью внедрения AR/VR.

Жаркой получилась дискуссия о сложностях и барьерах внедрения инновационных AR/VR-решений в крупные компании. По мнению Стаса Старых, учредителя и генерального директора компании VR Professionals, технологии виртуальной реальности в обучении перестали быть просто играми:

«Крупные промышленные компании, такие как СУЭК и Газпромнефть, уже начинают постепенно переводить обучение рабочих кадров в обучение с использованием данных технологий. Кроме того, обучение в виртуальной реальности полностью соответствует требованиям федерального законодательства и в будущем по его результатам возможна выдача дипломов дополнительного профессионального образования. Это открывает новые возможности для компаний, так как позволяет не только улучшать непосредственно процесс обучения, но и закрывает потребность в исполнении законов об обучении сотрудников».

Эксперты вживую продемонстрировали AR/VR-продукты по промышленности и корпоративному образованию и новейшие девайсы. Илья Орлов показал разработки компании Rubius: учебный полигон для отработки навыков, приложения для очков дополненной реальности для визуализации моделей оборудования производства диоксида титана, приложения для очков дополненной реальности для обслуживания станков с ЧПУ на Microsoft Hololens и образовательную VR-платформу-маркетплейс. Денис Захаркин продемонстрировал возможности приложения VR Concept для задач промышленности: загрузка «на лету» форматов CAD и BIM и вывод в VR, функции виртуального прототипирования программы на примере нефтегазовой BIM модели и CAD моделей двигателей.

Конференцию посетили более 50 человек: руководители и топ-менеджеры компаний-заказчиков, инвесторы, разработчики, представители Департамента образования, колледжей, дополнительного образования Тюмени. Благодаря глубокому профессиональному интересу слушателей состоялся продуктивный диалог между спикерами и аудиторией. Конференцию назвали максимально практической, интересной и полезной. 

 

AVRA Ассоциация AR/VR – центр экспертизы по VR/AR и новейшим интерактивным технологиям в России и СНГ. AVRA основана в 2015 году и объединяет ключевых участников отрасли: разработчиков, заказчиков, инвесторов, вендоров, ВУЗы, агентства и государственные инициативы. Миссия AVRA – создать коммуникацию всех сторон рынка для запуска качественных технологичных продуктов с реальной пользой для общества. Активное сообщество AVRA – 3000 человек.

Сервисы