Новое поколение выбирает будущее

28.12.2009

В России завершаетНовое поколение выбирает будущееся Год молодежи. Этот год — стартовый для масштабного проекта «Россия-2020», который организует Федеральное агентство по делам молодежи в партнерстве с Министерством спорта, туризма и молодежной политики России. Проект включает в себя ряд направлений: предпринимательство, инновации, лидерство, толерантность, профессионализация, культура, история, традиции, технологии информирования и PR, творчество, туризм, волонтерство. Задача проекта — дать возможность молодым людям реализовать свой талант и занять достойные позиции в обществе и обновленной стране.


Согласно плану проекта второй этап «Новое поколение» (2010—2015 годы) позволит расширить аудиторию проекта до 5-7 миллионов человек. Произойдет развитие профильных сообществ в рамках проектных направлений. Проект станет генератором молодежного кадрового резерва страны. С 2015 по 2020 год пройдет третий этап проекта «Россия-2020».

В это время молодежный кадровый резерв поможет усилить управленческий и экономический потенциал страны.


— Впервые за историю новой России на молодежи было сконцентрировано внимание на всех уровнях власти. Хотя надо признать, что финансовый кризис не позволил реализовать грандиозные планы в полном объеме, — говорит председатель общественной молодежной палаты Челябинской области Григорий Ваулин.


Селигер и волонтеры


В Год молодежи одним из самых популярных мероприятий стал Всероссийский образовательный мегафорум «Селигер-2009». Проходил он не в первый раз, но в этом году (учитывая его название) стал знаковым событием. Здесь встретились молодые лидеры из всех регионов страны.


— В этом году впервые мы направили команду из сорока человек на Селигер, — сообщил начальник главного управления молодежной политики области Алексей Слаутин. — Мы участвовали в смене по предпринимательству. На тот момент молодые люди уже прошли три школы по молодежному предпринимательству. На Селигере были отмечены восемь южноуральских проектов.


Челябинцы также приняли участие в окружном молодежном форуме в Тюмени, на котором присутствовал полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко. Решено, что в 2010 году такой форум пройдет в Екатеринбурге.


Впервые в рамках Года молодежи в Челябинской области прошел смотр-конкурс молодежных парламентских формирований городов и районов. В нем приняли участие всего одиннадцать молодежных парламентов, хотя в области их уже более тридцати.


Новым направлением для южноуральцев стало волонтерство. Проект стартовал недавно и продолжит работать и в 2010 году. Для того чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на интернет-сайте jaba-point.ru, получить личный номер, затем обратиться в орган по делам молодежи, где дадут волонтерскую книжку — документ, в котором будут подтверждены все добрые дела.

Волонтеры смогут участвовать в различных слетах, конкурсах и форумах регионального и общероссийского уровня.


Несмотря на то что Год молодежи совпал с кризисом, Алексей Слаутин отмечает, что выполнено 80 процентов мероприятий. Из регионального бюджета на молодежную политику в Челябинской области в 2009 году было выделено 18 миллионов рублей — почти на треть меньше, чем в докризисное время. На 2010 год на эти цели из областного бюджета направят около 45 миллионов рублей.


Молодежь — не только КВН


Уходящий год был насыщен различными развлекательными и творческими мероприятиями, где парни и девушки смогли в полной мере проявить свой талант. Однако Год молодежи не решил многие важные проблемы молодых россиян. И вряд ли это было бы возможным в столь короткий срок. Сама молодежная политика еще четко не сформулирована.


— По сути, Год молодежи должен был стать вехой в осмыслении молодежной политики, — говорит председатель регионального отделения Российского союза молодежи Владислав Смирнов. — У нас ни в городе, ни в регионе, ни в стране нет четкого понимания того, сколько, например, должна «стоить» молодежная политика. Между тем в России около 36 миллионов человек — это молодежь.


По словам Владислава Валентиновича, молодежная политика напрямую связана с экономикой. Молодые люди — будущее страны, это кадры, от которых зависит завтрашний день государства. Но сегодня около 40 процентов всех студентов учатся на управленцев. Молодежь не идет в реальную экономику, и там наблюдается старение кадров.

В будущем же стране вообще грозит нехватка рабочих рук, так как на рынок труда выходит невостребованная молодежь: экономисты, финансисты, юристы, менеджеры.


— Высшее образование сегодня ориентировано только на прибыль, — уверен Владислав Смирнов. — Вузы потакают социальной моде, а она неадекватна.


Алексей Слаутин считает, что уже выпускников школ нужно обязательно информировать о ситуации на рынке труда.


— Предприятия должны обращать внимание не на студентов третьего-четвертого курсов, когда молодежь уже сложно убедить прийти на производство, а еще раньше, со школы, — рассказывает Алексей Слаутин. — Велика и роль родителей, которые часто сами выбирают профессию ребенку.


Эксперт также отмечает важную роль общественных организаций в реализации молодежной политики.


— Общественная организация — это коллектив, где есть цель, определены правила, есть стимул к развитию, — говорит Алексей Слаутин. — Однако в России нет нормативных актов, направленных на поддержку общественников.


Григорий Ваулин уверен, что нужно менять отношение к молодежи, отказываться от сложившихся шаблонов.


— Молодежная политика не должна быть на втором плане. Молодым нужны новые способы развиваться, продвигать свои проекты, поэтому нужно развивать молодежный парламентаризм, приложить все силы к патриотическому воспитанию, создать условия, чтобы талантливые ребята могли творить в России.


   Источник: up74.ru

Сервисы