Новые проекты в Технопарке: благоустройство города, агробиотехнологии и медицина

18.05.2018

16 мая Бизнес-инкубатор Технопарка пополнился двумя новыми разработками.

«Тюменский Завод Гофротруб» успешно защитил проект по использованию дренажных колодцев оригинальной конструкции для сбора ливневых вод с улиц города и придомовых территорий.

«Разработанная нами система позволяет точечно, без демонтажа асфальтового покрытия произвести сбор и отвод воды. Аналогов подобной системы нет, об этом свидетельствует полученный нами патент», - рассказывает директор предприятия Виктор Перекрестков.

Сегодня опытная партия колодцев уже установлена на территории г. Тюмени, получены положительные результаты. В планах разработчиков – расширение объемов производства и выход на другие регионы. 

Вторая поддержанная разработка относится к сфере АПК – ООО «АгроБиоТехнологии» предложили перерабатывать органические отходы  в кормовой белково-липидный концентрат и органическое биоудобрение зоокомпост (зоогумус).

По словам руководителя проекта Евгения Лощенко, уникальность технологии заключается в том, что она дает возможность перерабатывать органические отходы пищевых предприятий, которые сегодня просто выбрасываются, с помощью личинок синатропных мух. Получаемый на выходе продукт - белок животного происхождения, превосходящий по качеству рыбную, мясокостную муку и другие белковые аналоги. Таким образом, технология имеет двойной эффект – полезную утилизацию просроченных продуктов питания и отходов производств и получение биоудобрения для растениеводства, либо кормовой добавки, например, для рыбных хозяйств.

Еще один проект решено поддержать, при условии регистрации юридического лица в Тюменской области – московская компания «Интеллоджик» разработала программный продукт для анализа и распознавания флюорографических изображений. Программа позволяет  построить математические модели для диагностики заболеваний и анализа их течения с использованием гетерогенных данных.

«Заседания Экспертных советов проводятся все с более частой периодичностью,  количество поступающих к нам на рассмотрение проектов растет, и это хорошая устойчивая тенденция», - подвел итог заседания исполнительный директор Технопарка Александр Сакевич.

Протокол заседания Экспертного совета от 16.05.2018 

Сервисы