Новые тюменские прицепы испытывают в Якутии

09.11.2018

Испытания опытного образца инновационной техники, созданной тюменским заводом САВ, проходят в Якутии. Прицепы-самосвалы грузоподъемностью 60 тонны, что по весовым характеристикам соответствует объему одного железнодорожного вагона, были разработаны производителем для транспортировки сыпучих грузов и рассчитаны на использование в сверхтяжелых условиях эксплуатации.

Реализация проекта – один из результатов работы в регионе программы по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства Тюменской области, осуществляющим инновационную деятельность. Региональная субсидия на создание и проведение испытаний опытного образца прицепа завода САВ составила 4,2 млн рублей при общей стоимости проекта около 9 млн рублей.

«Благодаря программе мы смогли расширить линейку производимой продукции и начать изготовление той модели прицепа, которая будет очень востребована в условиях севера. Первым заказчиком стала компания из Якутии. Там и проходят испытания техники – в прицепах перевозят руду, - комментирует директора ТЗ САВ Сергей Лалетин. – Уже есть хорошие результаты: конструкция выдерживает серьезные нагрузки и климатические особенности региона, но при этом ясно, что есть технический потенциал. И если у заказчика появятся пожелания по доработке конструкции, например, в части размера или грузоподъемности прицепа, наше новое производство легко справится с такими изменениями. У нас есть оборудование, площади и необходимая компетенция. При увеличении объемов поставки продукции, решим и кадровый вопрос».

По словам заместителя директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова, такая форма поддержки является самой популярной среди предпринимателей, осуществляющих инновационную деятельность.

«Программа была запущена в регионе в 2010 году и до сих пор доказывает свою эффективность. Компании охотно инвестируют в инновационные разработки технических производств, зная, что могут рассчитывать на поддержку правительства. Только в 2017-2018 годах получателями субсидий на развитие инноваций на конкурсной основе стали 7 компаний на сумму 17,5 млн рублей».

Сервисы