В рамках подготовки Тюменского Нефтегазового Форума при поддержке Правительства Тюменской области и Министерства природных ресурсов Российской Федерации 28 мая в 12:00 МСК состоится онлайн-конференция «Цифровая трансформация ТЭК: от стратегии к тактике». Мероприятие пройдет в студии TNF с подключением участников в режиме реального времени.
Цифровые технологии стремительно меняют мир, и нефтегазовая отрасль не является исключением – только по данным ПАО «Газпром Нефть», сумма экономической отдачи от цифровой трансформации компании после 2022 года составит 3-5 % EBITDA.
«Мы ожидаем, что новые технологии и методы управления позволят ускорить реализацию крупных проектов добычи на 40% и в 2 раза сократить период получения первой нефти с месторождений, - комментирует спикер конференции, Андрей Белевцев, руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» - А инвестиции в реализацию нашей стратегии цифровой трансформации могут составить до 5% всех инвестиций компании в собственные проекта на ближайшие 5 лет».
Очевидно, что ключевым конкурентным преимуществом сегодня является не владение активом, а доступ к технологиям, которые позволяют экономически эффективно эксплуатировать его в перспективе.
«Цифровизация – это дорогостоящий процесс в заданный момент времени. Однако в рамках жизненного цикла месторождения или нефтегазового актива – это разовое капитальное вложение, которое потом значительно снизит издержки, и повысит эффективность бурения и эксплуатации скважин, - заявляет Руслан Меликов, руководитель центра интеллектуального сопровождения бурения и разработки месторождений, Геонафт ГК «Цифра». - Сегодня – это десятки миллионов вложений в свой бизнес, которые позволят в будущем сэкономить миллиарды и вывести компанию на совершенно иной уровень».
«На сегодняшний день в СИБУРе сформирован пул компетенций в области машинного обучения, цифровизации процессов, промышленного интернета вещей, робототехники, управления данными. Внедрены и запущены в тираж десятки цифровых проектов, направленных на повышение производительности, уровня безопасности, эффективности работы логистики и продаж. Самые большие эффекты сейчас получаем за счёт средств продвинутой аналитики и оптимизации и цифровизации процессов – это миллиарды рублей в год. Параллельно ведём работу по сбору, хранению и управлению качеством данных, которые используют наши модели. Мы видим значительный потенциал в цифровизации производственных и бизнес-процессов при сквозном применении технологий и их качественной интеграции. Для достижения этого эффекта мы приняли решение консолидировать все компетенции по digital и ИТ в единой структуре в компании «СИБУР Диджитал», - отмечает член правления – исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов.
Стратегия цифровизации уже давно стала общей для всех участников ТЭК, но как перейти к тактике? Ответы нам предстоит найти вместе с экспертами рынка, нефтегазовыми компаниями, представителями органов власти и СМИ на второй онлайн-конференции ТНФ «Цифровая трансформация ТЭК: от стратегии к тактике».
Опытом внедрения цифровых технологий поделятся ведущие эксперты отрасли:
- Василий Номоконов - член Правления и исполнительный директор ООО «СИБУР»
- Андрей Белевцев - руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть»
- Михаил Аронсон - заместитель генерального директора «Цифра»
- Сергей Мишин - директор департамента цифровизации компании «Эмерсон»
- Руслан Меликов - руководитель центра интеллектуального сопровождения бурения и разработки месторождений, Геонафт ГК «Цифра» (резидент бизнес-инкубатора, компания "Геомеханические системы")
- Антон Мельник - вице-президент по цифровым решениям Baker Hughes в России и СНГ
- Антон Машуков - генеральный директор АНО «Агентство развития научно-образовательных проектов»
- Евгений Зайцев - ведущий пресейл-архитектор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелеком-Солар»
Модератором мероприятия выступит Олег Седов, директор направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар». «Будущее наступает независимо от того, готовы ли мы к нему. Точно также наступает утро, даже если кто-то забыл завести будильник. В любом случае главное – не проспать», - шутит Олег, анонсируя предстоящую дискуссию о реализованных технологиях, которые еще вчера казались слишком далекой перспективой.
В рамках конференции мы поговорим о главных отраслевых проектах в сфере цифровизации:
- ПАО «Газпром Нефть» поделится опытом определения уровня зрелости инновационных технологий, расскажет, на каких этапах производства они применяются и какие инструменты способствуют качественной реализации стратегии цифровой трансформации.
- ПАО «СИБУР Холдинг» также будет говорить о развитии цифровой трансформации, новых направлениях и компетенциях, пришедших вместе с цифровизацией, а также представит примеры реализованных проектов, основанных на IT технологиях.
- Молодая российская ИТ-компании «Цифра» будет освещать развитие HUB по интеллектуальному сопровождению бурения и разработке месторождений с привлечением лучших практик и накопленного опыта Геонафт – Цифра на базе Западно-Сибирского Инновационного Центра.
Онлайн-дискуссия продолжительностью 90 минут соберет более 3000 представителей компаний нефтегазовой отрасли, федеральных и региональных органов власти, профильных СМИ, регулярно участвующих в Тюменском нефтегазовом Форуме.
Мероприятие станет вторым в серии онлайн-конференций, посвященных актуальным вопросам ТЭК, призванных выступить площадкой для диалога экспертов отрасли, государственных структур и участников рынка.
Участие в конференции бесплатно, достаточно пройти короткую предварительную регистрацию на сайте www.oilgasforum.ru