Подписано соглашение о строительстве китайско-российского технопарка

19.11.2010

В китайском городе Цзясин через три года планируется построить китайско-российский технопарк.

По словам директора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Николая Ляхова, одного из подписавших международное соглашение с Российской стороны, на площади в 13,3 гектара планируется возвести гигантский выставочный комплекс, который займет 50 тысяч квадратных метров, а также научно-исследовательский центр и цеха пилотных производств.

Вторая очередь строительства - испытательные корпуса инженерных центров, конференц-залы и служебное жилье для ученых и специалистов-производственников.

Третья очередь предполагает строительство зданий отдельных промышленных зон - механохимического оборудования, новых энергетических проектов, новых технологий для сельского хозяйства и других. Приоритетными направлениями выбраны: механохимия, солнечный кремний, наноматериалы, переработка биомассы, экологически чистые и возобновляемые источники энергии и некоторые другие.

Общий объем инвестиций в цзясинский технопарк составит 200 миллионов юаней (около 30 миллионов долларов США). Технопарк планируется создать, как открытую международную структуру. Китайцы предоставят помещения, лаборатории и корпуса, с оборудованием для научных исследований, пилотных испытаний, опытного производства и служебное жилье. Сибирское отделение российской академии наук со своей стороны обязуется обеспечить Технопарк специалистами, перспективными научными разработками для их дальнейшей коммерциализации.

По словам Николая Ляхова, между китайской и российской сторонами существует договоренность в обладании равными правами на создаваемую в технопарке интеллектуальную собственность. Патентовать научные разработки планируется как в России, так и в Китае.

Источник: http://www.rg.ru/

Сервисы