Правительство региона поддержит инновации в сфере АПК

01.04.2015

«Наши сельхозпредприятия применяют новые продуктивные технологии, используют  энергонасыщенную многофункциональную технику, — отметил замдиректора директора областного департамента АПК по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности Леонид БАКШЕЕВ, — и очень приятно, что эти разработки имеют тюменское авторство».

Первым выступил директор ООО «Агрохит» Сергей АФОНИН с презентацией электрической универсальной зерносушилки. «Рабочий день» такой сушилки стоит 2,5 тысячи рублей — тогда как эксплуатация традиционного оборудования на солярке обходится в сумму более 20 тысяч рублей. «В этой машине по определению не должно быть ничего такого, что бы нельзя было купить в ближайшем магазине запчастей, — подчеркнул Сергей Анатольевич, — а с ремонтом должен справиться обычный нормальный электрик без трех высших образований. Мы использовали только отечественные комплектующие, включая электронику».

Управляющий директор ООО «НПЦ «Биотех» Юрий РАХМАНОВ представил уникальное капсулированное азотное удобрение. Исследования лаборатории агрохимической службы показали, что при использовании капсулированного азотного удобрения количество нитратов снижается в два раза. Растворимость удобрения в почве «программируется», и азот высвобождается как раз в нужное время, когда уже сформирована корневая система растения и требуется подкормка для дальнейшего роста.

Ученые разработали установку по капсулированию удобрения (которое пока закупается у производителей в готовом виде) силикатом кальция. Настала пора выходить из экспериментальной песочницы на настоящие производственные мощности.  Юрий Олегович посетовал на экономическую нестабильность субъектов АПК и невыгодные предложения инвесторов. В ответ председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей САННИКОВ пообещал финансирование проекта областным правительством и предложил провести общеобластной эксперимент по применению новой технологии.

Перспективной целью проекта разработчики считают создание завода по производству азотных капсулированных удобрений. Стоимость первой очереди строительства по предварительной оценке составляет 85 миллионов рублей, сроки окупаемости оцениваются в 4 года, а мощность позволит на 75 процентов закрыть потребности региона. Кремниевое покрытие гранул можно применять для производства не только азотных, но и комплексных удобрений, а также для производства кормовых добавок в рацион сельскохозяйственного скота.

- Кто-то готов прямо сейчас взять продукцию на пробу? — поинтересовался у собравшихся председатель Комитета по инновациям, —  Давайте проведем общеобластной эксперимент. Мы должны понимать потребность в этом препарате, чтобы прогнозировать развитие производства.

- А зачем в области строить завод?, — прозвучал встречный вопрос из зала. — Может, лучше продать установку по капсулированию уже действующим производителям?

Управляющий директор «Биотеха» пояснил, что подобные переговоры велись, но производителям эта идея невыгодна, так как новое удобрение отличается экономичным расходом, и они потеряют в объемах производства.

А натуральный гуминовый препарат «Росток» уже успешно зарекомендовал себя во многих регионах России и даже в Казахстане. Генеральный директор ООО «НПЦ»Эврика» Ираида ГРЕХОВА рассказала о технологии, позволяющей получать безбалластный гуминовый препарат с высоким содержанием парамагнитных центров и определенной конфигурацией молекул для легкого проникновения сквозь клеточные мембраны. Этот препарат может применяться не только в растениеводстве, но и в животноводстве, повышая продуктивность скота и его устойчивость к заболеваниям.

Генеральный директор ООО «ИЦА» Андрей АНТОНОВ рассказал об универсальных компактных установках с замкнутым водоснабжением для выращивания рыбы. Эта технология выращивания рыбы экономит все виды ресурсов, рыба не болеет и не требует лечения препаратами, себестоимость продукции очень низкая. Сама установка занимает очень мало места и может быть размещена практически где угодно, а короткие сроки окупаемости проекта делают его отличной идеей для малого бизнеса. Разработка обладает массой преимуществ, недостатков практически нет. Но, по словам Андрея Ивановича, потребители избегают рыбы, выращенной промышленным способом в замкнутых системах на искусственных кормах, почему-то считая, что она загрязнена вредными веществами из окружающей среды. Но загрязнена как раз «дикая» рыба, выросшая в водоемах, куда сбрасывают отходы предприятия, а при промышленном выращивании используются только экологически безопасные корма и качественно очищенная вода.

Завершая совещание, председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей САННИКОВ заявил, что правительство интересуют прежде всего экономически выгодное производство, а не абстрактные научные изыскания, и предложил собравшимся поддержать целесообразные проекты рублем.

По материалам портала Park72.ru

Сервисы