Презентация гусеничной электроколяски

22.10.2011

Управляемый джойстиком механизм способен преодолевать лестничные пролеты, бордюры. Скорость по ровной поверхности - до шести километров в час.

Попов успешно съехал по парадным ступенькам здания, находящегося в центре города. Перед публичным испытанием опытный образец опробовали эксперты. Сам изобретатель доволен, но говорит, что для доведения коляски до совершенства потребуется еще с полгода. Ее ориентировочная стоимость с двигателем голландского образца - 100 тысяч рублей. Для запуска в серийное производство потребуется приблизительно один миллион рублей. С учетом того, что в России насчитывается почти один миллион людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, спрос на такую коляску будет велик.

Инженер-механик Василий Попов - автор поистине удивительных разработок, воплощенных в опытные промышленные образцы. По его чертежам четверть века назад в Тюмени изготовлен сверхмощный, но компактный гусеничный погрузчик, который при испытании осилил 12,5 тонны, тогда как серийный отечественный погрузчик поднимал лишь полтонны. При необходимости грузоподъемность можно было увеличить втрое. Не имеющая аналогов машина так и осталась в единственном экземпляре. Подобная судьба сложилась со сверхпроизводительным малогабаритным станком по выпуску паркетных дощечек, достоинства которого сполна оценила госкомиссия. Он выдавал до 2000 изделий в минуту, что в сотни раз превышало производительность зарубежных механизмов.

Последние 11 лет Попов - главный конструктор Тюменского научно-производственного центра авиации общего назначения. Он участвовал в создании безаэродромного судна, разрабатывал летающий автомобиль. Последние годы совершенствует конструкцию гидросамолета

По данным сайта http://www.rg.ru/

Сервисы