Презентация проектов в Тюменском ТЕХНОПАРКЕ

03.07.2013

  На встрече присутствовали представители департамента здравоохранения Тюменской области, областного наркологического диспансера, областного противотуберкулезного диспансера, Центра гигиены и эпидемиологии, кроме того на презентацию были приглашены руководители тюменских предприятий ЗАО «Химприбор» и ООО «Лабораторная техника».

  ООО «НПИП «Тюменский институт медицинской информатики» занимается разработкой программных комплексов для автоматизации учета в медицинских учреждениях. Компания уже второй год является резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, реализуя проект «Автоматизированный учет больных туберкулезом». Директор компании Дмитрий Егоров рассказал присутствующим о проделанной работе за прошедшие годы, о созданном компанией программном продукте, его особенностях и преимуществах. Стоит отметить, что проект попал в бизнес-инкубатор на стадии идеи, а сегодня программный комплекс проходит тестирование в противотуберкулезном диспансере г. Салехарда.

   Иван Бутков, директор ООО «НПИП «Тюменский институт микробиологических технологий», представил разработку компании – компьютеризированное устройство (хладотермостат) для индикации некультивируемых бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях, что позволит создать возможность в короткие сроки провести расследование эпидемических вспышек и своевременно провести противоэпидемические мероприятия.

  Компанией ЗАО «Фотекон» разработан многоцелевой прибор для экспресс-анализа качества жидкостей. Генеральный директор Александр Федорец продемонстрировал работу опытного образца прибора «Фотекон», который позволяет в течение 15-20 минут провести экспресс-анализ жидкости и получить ответ на вопрос – кондиционная жидкость или нет. Аналогичные операции в обычной лаборатории требуют гораздо больше времени. При наличии соответствующего программного обеспечения приборы серии «Фотекон» могут быть актуальны и применимы в различных отраслях – от производства горюче-смазочных материалов до пищевой промышленности. Прибор «Фотекон» не требует наличия высококвалифицированного персонала, очень мобилен, помещается в кейсе, который способен переносить один человек,  заменяет целый комплекс измерительных приборов, являясь, по сути, лабораторией на рабочем столе.

   Все представленные проекты вызвали интерес, авторы проектов ответили на множество вопросов. В целом встреча была полезна для всех собравшихся, достигнуты определенные договоренности. В частности от департамента здравоохранения было высказано предложение Тюменскому институту медицинской информатики о возможной разработке программного продукта для ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

Сервисы