Президент РФ подписал закон о льготах для малых ИТ-компаний

09.01.2014

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 428-ФЗ «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» вступает в силу с 1 января 2014 года.

Согласно принятому закону, снижается с 30 до 7 человек минимальный порог численности сотрудников в ИТ-компаниях, претендующих на льготы по страховым взносам (14% вместо 30%).

Эти изменения создают благоприятные условия ведения бизнеса для малых и средних российских ИТ-компаний. Изменения отвечают положениям «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года».

«Новые льготы для компаний, в которых работают от 7 до 29 человек — серьезный стимул для развития малого ИТ-бизнеса. Таких компаний в ИТ-отрасли большинство, они создают значительную часть конкурентоспособных новых разработок в ИТ и во многом формируют задел развития отрасли», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.

Для получения льготы ИТ-компания должны быть аккредитована в Минкомсвязи России. Услуга аккредитации ИТ-компаний может быть получена в виде электронной услуги (требуется электронная цифровая подпись). С правилами получения государственной аккредитации можно ознакомиться по ссылке: http://minsvyaz.ru/ru/directions/?direction=52

Напоминаем, что ИТ-компаниям, не имеющим аккредитации в Минкомсвязи России, но планирующим применять пониженные тарифы страховых взносов с начала 2014 года, необходимо обратиться за аккредитацией в установленном порядке в максимально короткие сроки. Компании, получившие аккредитацию в январе 2014 года, смогут претендовать на оплату страховых взносов по пониженной ставке уже с первого месяца 2014 года (т.е. включая отчисления за январь 2014 года, которые производятся в начале следующего месяца за предыдущий месяц — в данном случае в начале февраля 2014 года). Регламентный срок процедуры аккредитации ИТ-компаний — 30 дней.

Дополнительно к снижению пороговой численности, согласно новому закону из объема доходов организации, от которого исчисляется доля «профильных» доходов от ИТ-деятельности (для получения льготы доля должны быть не менее 90%), исключены доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей, требований в иностранной валюте. Это устраняет риски повышения доли «непрофильных» доходов ИТ-компаний вследствие внешних факторов (колебаний курсов валют).

Сервисы