Продукцию резидента Тюменского технопарка используют при строительстве автомобильных дорог

18.07.2019

В этом году в Тюмени на многих участках дорожного полотна используется продукция тюменского производителя. Поставщиком продукции является инновационная компания «СибСтрой-Экология», получившая в 2012-2013 годах поддержку регионального правительства на развитие производства.

В строительстве дорог используют нетканый геотекстиль из полиэфирных волокон «Бентолон». По информации главного инженера ДРСУ-2 АО «ТОДЭП», выполняющего аналогичные работы в мкр Плеханова, Вадима Колесника, современным материалом укутывают перфорированные трубопроводы, которые прокладывают для отвода и понижения уровня грунтовых вод от насыпи.

«Вдоль дорожного полотна, чтобы предотвратить разрушение, мы сооружаем бетонные короба, туда помещаем дренажную систему – трубу с отверстиями, обернутую в нетканый геотекстиль. Он, в свою очередь, выступает фильтром – не пропускает грязь и песок при подтоплении водами. В результате трубопровод не забивается, хорошо отводит воду. Срок эксплуатации системы значительно увеличивается, следовательно, и дороги тоже. Раньше при строительстве дорог не применяли таких материалов, могли просто лотки или трубы в канаву проложить, потом их приходилось чистить, ремонтировать. Сейчас инженерная система более сложная, но и более эффективная» - оценил подрядчик.

Специалисты отмечают, геосинтетические материалы такого типа если и использовали в Тюмени в ремонтных кампаниях или ландшафтном дизайне, то завозили их из других регионов. Теперь продукция выпускается тюменской компанией, и по цене и качеству она превосходит конкурентов.

«В 2012-2013 году мы получили государственную поддержку в размере 7,4 млн рублей в виде субсидии на оборудование для производства геосинтетического композитного материала. Такая поддержка позволила снизить себестоимость и увеличить объемы выпускаемой продукции. Всего в линейке 7 наименований, гидроизоляционных и армирующих материалов: 5 стандартных, 2 – инновационных. Основным их отличием является их функциональность – «умная гидроизоляция» способна при протыканиях «самозалечиваться» и сохраняет пластичность при низких температурах до -50°С. Так, гидроизоляционный композитный материал «Бентолок» используют при строительстве на севере, в Якутии, нефтегазовые компании – для гидроизоляции шламовых накопителей, «Бентолок-строй» – для гражданского строительства: изоляции фундамента, плоских крыш, стоянок, бассейнов, на дачных территориях. Мы первые в России, кто стал производить такие материалы. У компании есть 3 патента», – рассказал Рустам Утешев, генеральный директор компании «СибСтрой-Экология».

Главный специалист отдела господдержки инновационной деятельности Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Василий Руденко отмечает успехи выпускника бизнес-инкубатора Тюменского технопарка:

«Этот резидент показал хороший рост. Та поддержка, которая была оказана компании, стала стимулом к ее дальнейшему развитию, к тем темпам и объемам, которые сейчас имеет производство. Это очень важно – гарантированы и налоговые поступления в бюджет, и создание новых рабочих мест. Сейчас продукция применяется в Тюменской области и поставляется почти во все регионы России, в Казахстан, Белоруссию и страны ближнего зарубежья».

Сервисы