Промышленные кластеры могут стать эффективной базой для проектов Национальной технологической инициативы

11.11.2016

Участники организованной Ассоциацией кластеров и технопарков практической конференции «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития» утвердили список рекомендаций, выработанный по итогам мероприятия. По мнению делегатов, механизм промышленных кластеров доказал свою эффективность и послужит качественной площадкой для реализации проектов Национальной технологической инициативы, диверсификации предприятий ОПК и реализации научно-технического потенциала России. Письма с соответствующей позицией будут направлены Ассоциацией в федеральные органы власти.

В состоявшейся 27 октября конференции приняли участие более 200 человек из более чем 40 регионов, в том числе представители Минпромторга России, Государственной Думы РФ, Проектного офиса Национальной технологической инициативы, Фонда развития промышленности, региональных органов исполнительной власти, крупных производственных компаний, промышленных кластеров и технопарков.

Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня важно не упустить шанс осуществления научно-технологического рывка и приступить к реализации мер по формированию принципиально новых рынков и условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году в соответствии с задачами, поставленными в рамках Национальной технологической инициативой (НТИ). В то же время, по мнению делегатов конференции, эффективной базой для реализации проектов Национальной технологической инициативы могут стать существующие и создаваемые промышленные кластеры, в том числе в части наращивания выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК.

В связи с этим, по итогам конференции было принято решение обратиться от имени Ассоциации кластеров и технопарков в Минпромторг России и Проектный офис НТИ с предложением организовать отбор проектов участников промышленных кластеров, включенных в реестр Минпромторга, с целью организации их финансирования за счет средств, выделенных на реализацию дорожных карт НТИ. Дополнительно Ассоциация предложит Комитету Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создать экспертный совет по законодательному обеспечению деятельности кластеров, а Минпромторгу России – создать рабочую группу для оценки возможностей использования промышленных кластеров как инструмента диверсификации производства предприятий ОПК. Соответствующие письма будут направлены Ассоциацией в ближайшее время.

По данным Геоинформационной системы индустриальных парков, технопарков и кластеров (ГИСИП) Минпромторга России, в 2015 году на предприятиях промышленных кластеров было занято более 130 тысяч человек, а объем налоговых и таможенных платежей их участников превысил 33 млрд рублей. «Промышленные кластеры способны стать настоящим драйвером перехода российской промышленности на новый технологический уровень в рамках Национальной технологической инициативы, - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – Участники кластеров производят высокотехнологичную продукцию для внутреннего и внешнего рынка, выпуск которой способствует кооперации с малым и средним бизнесом и внедрению научно-технических разработок в массовое производство. Реализация проектов НТИ на их базе позволит сохранить и создать новые высокопроизводительные рабочие места, активизировать внедренческую работу по новым высокотехнологичным направлениям».

Участники конференции «Промышленная Россия 4.0» отметили актуальность разрабатываемых Ассоциацией методических материалов и шаблонов дорожных карт по созданию промышленных кластеров и технопарков в субъектах РФ, а также согласились продолжать работу по анализу и внедрению лучших практик создания промышленных кластеров и технопарков на территории страны.

Полный текст рекомендаций доступен по ссылке.

###

Ассоциация кластеров и технопарков – некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач.

В состав Ассоциации входят более 50 организаций, в том числе: Технополис «Москва», технопарк «Сколково», технопарк «Мордовия», Новосибирский «Академпарк», технопарк Санкт-Петербурга, технопарк «Саров», специализированные организации промышленных кластеров (Электротехнический кластер Псковской области, Автомобильный кластер Самарской области, Национальный аэрозольный кластер, инновационно-промышленный кластер «Фрязино»), центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, представляющие 26 регионов во всех федеральных округах РФ.

Контакты для СМИ:

+7 (499) 277-00-04

pr@nptechnopark.ru

Сервисы