Разработки резидента тюменского Технопарка произвели фурор на московском форуме по переработке нефтеотходов

18.06.2012

Тюменский эксперт представил доклад на тему «Производство деконтаматериалов на основе отходов нефтяной и газовой промышленности» в секции «Новые технологии переработки нефтешламов». Виктор Рядинский рассказал о том, что представляет собой деконтаминационная система, презентовал тюменский опыт ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе и очистки акватории природного заповедника острова Ко Вай в Тайланде. Кроме того, директор компании-резидента тюменского Технопарка представил на конференции уникальные разработки тюменской компании.

Некоторые из них вызвали особый интерес у участников форума, например, технология биологической очистки нефтяных загрязнений водных объектов (нефтесорбирующий бон), надфакельная установка, которая позволяет использовать сжигаемый попутный нефтяной газ с получением тепловой энергии, а также мобильный полигон по утилизации отходов нефтегазодобычи – «Деконтамобил». «Доклад о преимуществах последнего настолько впечатлил слушателей, что модератор форума, президент Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства ЮНИДО в Российской Федерации» Станислав Мещеряков предложил докладчику из МЧС заменить исполнителей по строительству полигона в Нижневартовске на Деконтамобил», - отметил Виктор Рядинский.

По итогам форума руководитель ООО «НИИ ЭиРИПР» смог наладить контакты с другими участниками. С предложением о дальнейших переговорах и возможном сотрудничестве к Виктору Рядинскому обратились представители крупнейших нефтедобывающих компаний, таких как «Лукойл», «Газпромнефть», «Газпром», «Салаватнефтегазхимия» и других.

Специалист из Тюмени также познакомился с новыми технологиями в сфере переработки нефтяных отходов и рекультивации земель, которые разрабатываются в других городах и странах. Наибольший интерес Виктора Рядинского вызвала технология украинских разработчиков по переработке нефтешламов, также запомнилась технология компьютерного контроля за процессами переработки отходов и исполнительской документации.

Форум продолжил ряд мероприятий, проводившихся в 2001, 2007, 2011 годах, в рамках которых рассматривались проблемы переработки нефтесодержащих отходов. В конференции «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель», которая состоялась в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, приняли участие более 300 делегатов из России, Европы, Америки, Канады, стран Юго-Восточной Азии. Также была развёрнута специализированная выставка наилучших природоохранных и ресурсосберегающих технологий. На мероприятии присутствовали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Государственной думы и Совета Федерации РФ, региональных властей, крупнейших российских и иностранных компаний, спасатели, ученые, экологи, инженеры, общественные деятели.

Сервисы