Разработки резидентов бизнес-инкубатора были представлены генеральному консулу Франции в Екатеринбурге

08.08.2013

Во встрече приняли участие земеститель директора ГБУ ТО "Западно-Сибирский инновационный центр" Георгий Крылов, руководитель бизнес инкубатора Мария Радион, консультант отдела внешних и межрегиональных связей управления инвестиционной политики Тюменской области Светлана Квасова, а так же руководители малых и средних предприятий, реализующие инновационные проекты и внедряющие технологические инновации в разных отраслях экономики.

Мария Радион рассказала гостям об истории создания и работе инновационного центра, а так же об условиях предоставления государственной поддержки инновационным компаниям.

Знакомство с резидентами бизнес-инкубатора ТЕХНОПАРКА участники визита начали с ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». Эколог компании Инга Глущенко рассказала гостям об инновационных разработках в области переработки отходов при бурении в нефтегазовой отрасли. «В компании ведется внедрение мобильных полигонов комплексной переработки отходов нефтегазодобычи. Они представляют собой передвижные комплексы, предназначенные для экстренного приема и переработки отходов нефтегазовой промышленности», - сказала она

Так же гости познакомились с продуктом ООО "СибСтрой-Экология" - геомембраной BENTOLOCK GM. Об умной гидроизоляции рассказал генеральный директор компании Рустам Утешев. «Принцип действия материалов основан на свойстве бентонита. При полной гидратации материал разбухает и увеличивается в объеме в 14-16 раз. При ограничении свободного пространства в присутствии жидкости создается напряженное состояние в структуре образующегося бентонитового геля, вследствие чего материал становится водонепроницаемым. Этим обусловлено уникальное свойство быстрой саморегенерации при механических повреждениях», - подчеркнул он. 

Так же гостям была продемонстрирована новая технология исследования керна нефтяных и газовых месторождений. Это альтернативная технология, которая позволяет получить необходимый результат без отбора проб с месторождения. «Она работает по принципу патефона. В нашем случае игла идет по керну и мы получаем данные по его свойству», - поясняет зам. директора по развитию ЗАО «Ифис» Александр Смирнов.

Во время посещения обсуждались многочисленные вопросы, в том числе и о необходимости сотрудничества с французскими компаниями. Мишель Баран предложил инноваторам составить для него список компаний и структур, с представителями которых тюменцы хотят пообщаться. Передать список генконсулу обещали через департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области.

По материалам Агентства нефтегазовой информации

Сервисы